BY- Aajtak Bangla

 অনুষ্ঠান বাড়ির মতো এঁচোড় রাঁধুন এই কায়দায়, সেরা রেসিপি 

2 APRIL, 2025

কাঁঠাল যখন কাঁচা থাকে, একে এঁচোড় বলে। ছোট থেকে বড়, সকলেই কম-বেশি খেতে পছন্দ করে। 

এঁচোড়

এঁচোড় সবজি হিসাবে খাওয়া হয়। এর নাম এক-এক জায়গায় এক-একরকম।  বাংলায় যেমন এঁচোড় বলা হয়, তেমন অনেক জায়গায়  গাছ পাঁঠা নামেও ডাকা হয়। 

এঁচোড়ের সবজি 

মশলা সহযোগে এই  সবজি স্বাদ দুর্দান্ত। জেনে নিন কোন কায়দায় বানালে এঁচোড়ের ডালনা সবচেয়ে স্বুসাদু হবে। 

স্বাদ দুর্দান্ত

এঁচোড়- ৭০০ গ্রাম, টুকরো করে কাটা বড় আলু- ২ টি, পেঁয়াজ- রসুন বাটা-৩ টেবিল চামচ, আদা- জিরে- শুকনো লঙ্কা বাটা- ২ টেবিল চামচ, গরম মশলা বাটা- ২ টেবিল চামচ

উপকরণ (৩-৪ জন)

হলুদ গুঁড়ো- ১/২ টেবিল চামচ, শুকনো লঙ্কা- ২ টি, নুন- স্বাদ মতো, চিনি- সামান্য, গোটা জিরে-১ চা চামচ, তেজপাতা- ২-৩ টি, ঘি- ৩ টেবিল চামচ , সর্ষের তেল ও জল- পরিমাণ মতো 

উপকরণ

প্রথমে এঁচোড় চৌকো করে কেটে, ধুয়ে হালকা জলে ভাপিয়ে নিন। 

চৌকো করে কেটে

কড়াইতে তেল গরম করে এঁচোড়গুলো হালকা করে ভেজে নিন। একই সঙ্গে আলু ভেজে নিতে হবে। 

তেল গরম করে

এরপর কড়াইয়ে ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ রসুন সহ, বাটা মশলা দিয়ে নুন, হলুদ দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন অন্তত ৩-৪ মিনিট। 

কষিয়ে নিন

পরিমাণ মতো জল দিন। একটু ফুটে উঠলে এঁচোড় ও আলু দিয়ে ৭-৮ মিনিট ফোটান মাঝারি আঁচে। একটু ফটো উঠলে সামান্য চিনি দিন।

সামান্য চিনি দিন

কষানো হলে ঘি, গরম মশলা দিন। এবার নামিয়ে, গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এঁচোড়ের ডালনা।

পরিবেশন করুন