2 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গ্রীষ্মকালে বিক্রি হওয়া তরমুজ স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে প্রচুর পরিমাণে জলের পাশাপাশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ পদার্থ এবং অনেক ধরণের ভিটামিন রয়েছে।
এটি খেলে শরীর কেবল হাইড্রেটেড থাকে না, বরং অনেক রোগ থেকেও নিরাপদ থাকে।
এমন পরিস্থিতিতে, আপনার প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় এই ফলটি অন্তর্ভুক্ত করা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। এর মিষ্টি স্বাদের কারণে, সব বয়সের মানুষ এটি খেতে পারে।
তরমুজে ৯২% জল থাকে, যা শরীরে হাইড্রেশন বজায় রাখার জন্য এটি একটি দুর্দান্ত এবং প্রাকৃতিক উপায়। এই জল শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ বের করে দিতে সাহায্য করে।
তরমুজে পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো খনিজ পদার্থও রয়েছে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক। এর সঙ্গে, পটাসিয়াম শরীরে অতিরিক্ত সোডিয়াম কমাতে কাজ করে, যা ফোলাভাব এবং জল ধরে রাখার সমস্যা সৃষ্টি করে না।
তরমুজে ভিটামিন সি, লাইকোপিন এবং ক্যারোটিনয়েডের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা শরীরের কোষগুলিকে ফ্রি র্যাডিকেল থেকে রক্ষা করে।
তরমুজকে লাল রঙ দেওয়া লাইকোপিন হৃদরোগের জন্য বিশেষভাবে উপকারী। এটি খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) কমাতে সাহায্য করে, যার ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।
তরমুজে প্রাকৃতিক চিনি থাকে, তাই যাদের ডায়াবেটিস আছে তাদের সাবধানতার সঙ্গে এটি খাওয়া উচিত। সাধারণত একজন ব্যক্তির দিনে ৩টি মাঝারি আকারের তরমুজের টুকরোর বেশি খাওয়া উচিত নয়।
(Disclaimer: এখানে প্রদত্ত তথ্য ঘরোয়া প্রতিকার এবং সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। এটি গ্রহণ করার আগে চিকিৎসা পরামর্শ নিন। আজতক বাংলা এটি নিশ্চিত করে না।)