BY- Aajtak Bangla
11 JANUARY, 2025
ডিম একটি উচ্চমানের প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ খাবার। স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
ভিটামিন এ, ডি, ই, বি১২, রিবোফ্লাভিন, ফোলেট, আয়রন এবং সেলেনিয়ামের মতো বিভিন্ন ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ ডিমে পাওয়া যায়।
তবে আমরা অনেকেই ভুল পদ্ধতিতে ডিম খাই। অনেকেই এবিষয়ে সচেতন নয়।
ডিম খাওয়ার সময় সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত। তা না হলে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে।
ডিম পুরোপুরি সেদ্ধ করার পরই খাবেন। নয়তো আপনার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
কাঁচা ডিমের জল পান করবেন না। আসলে, কাঁচা ডিমের গঠন এমন যে এর মধ্যে উপস্থিত প্রোটিন একে অপরের সঙ্গে মিশতে পারে না।
ফলে হজম করা সহজ নয়। অন্যদিকে, ডিম রান্নার পরে, প্রোটিন একসঙ্গে মিশে যায় এবং এটি হজম প্রক্রিয়ার জন্যও ভাল।
যদিও সেদ্ধ ডিম খাওয়া উপকারী। কিন্তু উচ্চ তাপমাত্রায় রান্না করলে, এতে উপস্থিত পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
ডিম সব সময় মাঝারি আঁচে সেদ্ধ করতে হবে। তাহলে ঠিক মতো সেদ্ধ হবে এবং পুষ্টিগুণও থাকবে।
এছাড়া ডিমের কুসুমে কোলেস্টেরল থাকে। উচ্চ তাপমাত্রায় রান্না করলে এই কোলেস্টেরল অক্সিটলে পরিণত হয়। এই অক্সিটল হৃদরোগের ঝুঁকি তৈরি করতে পারে।