BY- Aajtak Bangla
25 MARCH, 2025
একমাসব্যাপী পবিত্র রমজান মাস পালনের পর আসে মুসলমান ধর্মাবলম্বীদের প্রধান উৎসব খুশীর ইদ বা ইদ-উল-ফিতর।
ইদ মানেই বিশেষ নামাজ, কোলাকুলি করে মোবারক জানানো সকলকে, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া।
চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়ে যায় রান্নাবান্না। মেনুতে কয়েকটি বিশেষ রান্না ছাড়া ইদ ভাবাই যায় না।
দেশের যে কোনও প্রান্তের বিরিয়ানি জনপ্রিয়। এই মুঘল খাবার পছন্দ করেন না, এরকম খুব কম মানুষই আছেন। স্থান ও পছন্দ বিশেষে রকমারি বিরিয়ানি তৈরি হয় ইদে।
সব মুসলমান বাড়িতেই ইদের দিন লাচ্ছা পরোটা হয়। এই বিশেষ পরোটায় অনেকগুলি স্তর থাকে। মাংস বা সেমাইয়ের সঙ্গে এর স্বাদ একেবারে আলাদাই।
ইদের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ মুঘল খাবার হল কাবাব। শিক, বটি, রেশমি, গলৌটি, টিক্কা কিংবা আরও ভিন্ন ধরণের কাবাব তৈরি করা হয় এই বিশেষ উৎসবে।
ইদের একটা বিশেষ আকর্ষণ হল হালিম। ভিন্ন ধরণের মাংস ও আরও নানা উপকরণ দিয়ে তৈরি এক বিশেষ ডাল জাতীয় এই পদ খুবই স্বুসাদু ও উপকারী।
উৎসব মানেই মিষ্টি মুখ। আর ইদ তা থেকে বাদ যায় না। এই উৎসবের খুব পরিচিত এবং আবশ্যিক একটা পদ হল সেমাই। যেটি বাড়ি বিশেষে তৈরি হয় নানা উপকরণ দিয়ে।