31   MARCH, 2025

BY- Aajtak Bangla

উৎসবে মাস্ট, বাবুর্চির রেসিপিতে নিজেই  বানিয়ে নিন শাহী ফিরনি

ইদ, পুজো, জন্মদিন, অথবা যেকোনও উৎসবেই ফিরনির একটি বিশেষ স্থান আছে। এটা একটি ট্র্যাডিশনাল ডেজার্ট যা অতিথিদের আপ্যায়নে অতুলনীয়।

ফিরনি রেসিপি  জানলে আপনি এসব অনুষ্ঠানে নিজেই বাড়িতে প্রস্তুত করতে পারবেন এবং সবার প্রশংসা অর্জন করবেন। ফিরনি তৈরি করতে যে উপকরণগুলো লাগবে, সেগুলি চলুন জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ- চাল (বসুমতী বা আতপ): ১/২ কাপ দুধ: ১ লিটার চিনি: ১/২ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কমবেশি করা যায়) এলাচ গুঁড়ো: ১ চা চামচ ঘন দুধ/ক্ষীর: ১/২ কাপ (ঐচ্ছিক) কেশর বা জাফরান: কয়েকটি সুতো (ঐচ্ছিক) পেস্তা বাদাম ও কাজুবাদাম: সাজানোর জন্য গোলাপ জল: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)

এই উপকরণগুলো সহজেই আপনার রান্নাঘরে পাওয়া যায় এবং এগুলোর মাধ্যমে ফিরনির আসল স্বাদ আসবে। মূলত ফিরনি রেসিপি সহজ উপায়ে অনুসরণ করলে আপনি খুব দ্রুত এবং স্বাদে ভরপুর একটি ডেজার্ট তৈরি করতে পারবেন।

প্রথমে চাল ভিজিয়ে রাখুন প্রায় ৩০ মিনিট। এরপর তা শুকিয়ে ব্লেন্ডারে হালকা করে ব্লেন্ড করে নিন। একেবারে মিহি গুঁড়ো না করে একটু দানা দানা রাখুন।

একটি বড় হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে তাতে ধীরে ধীরে ব্লেন্ড করা চাল মিশিয়ে দিন। হালকা আঁচে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে দলা না বাঁধে।

দুধ ঘন হতে শুরু করলে তাতে চিনি মেশান। এরপর এলাচ গুঁড়ো ও ঘন দুধ যোগ করুন। কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে দুধ ঘন করে ফেলুন।

শেষের দিকে গোলাপ জল ও কেশর দিয়ে দিন। নামানোর আগে পছন্দমতো বাদাম কুচি দিয়ে সাজান।

ফিরনি ঠান্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিন ১-২ ঘণ্টা। তারপর ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

এই পুরো প্রক্রিয়াটি এতটাই সহজ যে আপনি একবার চেষ্টা করলেই বুঝবেন ফিরনি রেসিপি সহজ উপায়ে বাস্তবায়ন করা কতটা মজার এবং আনন্দদায়ক।

ফিরনি শুধু স্বাদের জন্য নয়, এটি পুষ্টিতেও সমৃদ্ধ। চাল ও দুধের সংমিশ্রণে এটি একটি ভালো শক্তি-সঞ্চারক খাবার। এতে আছে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী।

যদি আপনি স্বাস্থ্য সচেতন হন, তাহলে চিনি কম দিয়ে অথবা বিকল্প হিসেবে হানি ব্যবহার করতে পারেন। এছাড়া দুধের বদলে সোয় দুধ বা বাদামের দুধ ব্যবহার করেও ফিরনি তৈরি করা যায়।