19 APRIL 2023
একমাস পবিত্র রমজান পালনের পর আসে মুসলমানদের প্রধান উৎসব খুশীর ইদ বা ইদ উল-ফিতর।
ইদ মানেই নামাজ, কোলাকুলি, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া।
চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই শুরু হয়ে যায় রান্নাবান্না। কয়েকটি বিশেষ রান্না ছাড়া ইদ ভাবাই যায় না।
এই মুঘল খাবার পছন্দ করেন না, এরকম খুব কম মানুষই আছেন। রকমারি বিরিয়ানি তৈরি হয় ইদে।
সব মুসলমান বাড়িতেই ইদের দিন লাচ্ছা পরোটা হয়। এই বিশেষ পরোটায় অনেকগুলি স্তর থাকে। মাংস বা সেমাইয়ের সঙ্গে এর স্বাদ একেবারে আলাদা।
ইদের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ মুঘল খাবার হল কাবার। শিক, বটি, রেশমি, গলৌটি, টিক্কা কিংবা আরও ভিন্ন ধরণের কাবাব তৈরি করা হয় এই বিশেষ উৎসবে।
ইদের একটা বিশেষ আকর্ষণ হল হালিম। ভিন্ন ধরণের মাংস ও আরও নানা উপকরণ দিয়ে তৈরি এক বিশেষ ডাল জাতীয় এই পদ খুবই স্বুসাদু ও উপকারী।
উৎসব মানেই মিষ্টি মুখ। ইদের খুব পরিচিত এবং আবশ্যিক একটা পদ হল সেমাই। যেটি বাড়ি বিশেষে তৈরি হয় নানা উপকরণ দিয়ে।
ইদে আরও এক রকমের সেমাই খুব জনপ্রিয়। তা হল জর্দা সেমাই বা শুকনো সেমাই। জিভে জল আনা এই মিষ্টি বানানোও খুব সহজ।
মূলত পারস্যের খাবার হলেও এটি ভারতে প্রথম নিয়ে আসেন মুঘলরাই। ভারতের এই মিষ্টি ইদেও খুব জনপ্রিয়।