BY: Aajtak Bangla 

ইদের মেনুতে এই পদগুলি থাকা মাস্ট 

19 APRIL 2023

সামনেই ইদ উল-ফিতর

একমাস পবিত্র রমজান পালনের পর আসে মুসলমানদের প্রধান উৎসব খুশীর ইদ বা ইদ উল-ফিতর। 

শুরু হয়ে গিয়েছে কাউন্টডাউন 

ইদ মানেই নামাজ, কোলাকুলি, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া। 

একদিন আগে থেকে শুরু হয় রান্নাবান্না 

চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই শুরু হয়ে  যায় রান্নাবান্না। কয়েকটি বিশেষ রান্না ছাড়া ইদ ভাবাই যায় না। 

বিরিয়ানি 

এই মুঘল খাবার পছন্দ করেন না, এরকম খুব কম মানুষই আছেন। রকমারি বিরিয়ানি তৈরি হয় ইদে। 

 লাচ্ছা পরোটা 

সব মুসলমান বাড়িতেই ইদের দিন লাচ্ছা পরোটা হয়। এই বিশেষ পরোটায় অনেকগুলি স্তর থাকে। মাংস বা সেমাইয়ের সঙ্গে এর স্বাদ একেবারে আলাদা। 

কাবাব 

ইদের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ মুঘল খাবার হল কাবার। শিক, বটি, রেশমি, গলৌটি, টিক্কা কিংবা আরও ভিন্ন ধরণের কাবাব তৈরি করা হয় এই বিশেষ উৎসবে। 

হালিম 

ইদের একটা বিশেষ আকর্ষণ হল হালিম। ভিন্ন ধরণের মাংস ও আরও নানা উপকরণ দিয়ে তৈরি এক বিশেষ ডাল জাতীয় এই পদ খুবই স্বুসাদু ও উপকারী। 

দুধ সেমাই / লাচ্ছা সেমাই   

 উৎসব মানেই মিষ্টি মুখ। ইদের খুব পরিচিত এবং আবশ্যিক একটা পদ হল সেমাই। যেটি বাড়ি বিশেষে তৈরি হয় নানা উপকরণ দিয়ে। 

জর্দা সেমাই

ইদে আরও এক রকমের সেমাই খুব জনপ্রিয়। তা হল জর্দা সেমাই বা শুকনো সেমাই। জিভে জল আনা এই মিষ্টি বানানোও খুব সহজ। 

ফিরনি

মূলত পারস্যের খাবার হলেও এটি ভারতে প্রথম নিয়ে আসেন মুঘলরাই। ভারতের এই মিষ্টি ইদেও খুব জনপ্রিয়।