25 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
ইদে বাকি আর মাত্র কয়েকটা দিন। বিরিয়ানি ছাড়া ইদ সম্পূর্ণ হবে না।
আলু-মটন বিরিয়ানি তো অনেক খেলেন। এবার বাংলাদেশি স্টাইলে কাচ্চি বিরিয়ানি বানান।
অনেক সহজেই বানাতে পারবেন কাচ্চি বিরিয়ানি।
বাসমতি চাল ১ কেজি মটম ২ কেজি আদা বাটা ২ টেবিল চামচ রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ দারুচিনি ৩-৪টি সবুজ এলাচ ৮-১০টি কালো এলাচ ৪-৫টি লবঙ্গ আধা চা চামচ জয়ত্রী গুঁড়ো ১ চা চামচ জয়ফল আধা চা চামচ টকদই ১ কাপ ঘি ৩-৪ কাপ শাহি জিরে ১/৩ চা চামচ আলু (মাঝারি) ৩-৫টি পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ জল ৬ কাপ লবণ স্বাদমতো গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ জাফরান ১ চিমটি আলু বোখারা ১০-১২টি ময়দা ২ কাপ
প্রথমেই চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার মাংস ধুয়ে নুন দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
এবার শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, এলাচ, জিরে, লবঙ্গ, জয়ত্রী, জায়ফল, কাবাব চিনি এবং শাহি জিরেসহ সব মশলা গুঁড়ো করে নিতে হবে। এবার একটি হাঁড়িতে মাংস, গুঁড়ো করে রাখা মশলা এবং দই মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
এবার অন্য একটি হাঁড়িতে ৬ কাপ জল ফুটিয়ে নিন। জল ফুটে ওঠা মাত্রই চাল দিন। চাল একটু ফুটে এলেই জল ঝরিয়ে একটি পাত্রে সংরক্ষণ করুন। জাফরান উষ্ণ গরম জলে গুলিয়ে নিতে হবে।
চাল ঝরানো গরম জলে ঘি মিশিয়ে নিন। মাংসের হাঁড়িতে এবার একেক করে ভাজা আলু, পেঁয়াজ, আলু বোখারা এবং ঘি দিয়ে গরম জল দিতে হবে। এবার ওপরে চাল দিয়ে জাফরানের মিশ্রণ ঢেলে দিন এবং বাকি ঘি-মিশ্রিত গরম জল দিয়ে দিন।
জল ততটাই দেবেন যেন চালের ওপরে না আসে। এবার আটা গুলিয়ে হাঁড়ির ঢাকনা দিয়ে ভালোমতো সিল করে গ্যাসে চড়িয়ে দিন। কোনও ফাঁকা যেন না থাকে ময়দার গোলা একটু নরম করে নিয়ে তবেই ঢাকনা সিল করতে হবে।
এক থেকে দেড় ঘণ্টা মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এরইমধ্যে বিরিয়ানি রান্নার সুগন্ধ নাকে লাগবে। এরপর নামিয়ে দেখুন সব ঠিকঠাক হয়েছে কি-না। কাবাব এবং চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার খাসির দম বিরিয়ানি।