BY- Aajtak Bangla
10 April 2025
বাজারে এঁচোড় পাওয়া যাচ্ছে। এর তরকারি খেতে কে না ভালোবাসে। ভালোভাবে রান্না করলে এই এঁচোড়ের তরকারি দিয়ে এক থালা ভাত উঠে যায়।
বিয়ে বাড়ির মতো এঁচোড় তৈরির জন্য প্রয়োজন ১/২ এচোঁড় টুকরো করে কাটা, ২টো আলুর টুকরো, ১ টা টমেটো, ১কাপ ছোটো চিংড়ি,১টা পেয়াজ কুচি, ২ চা চামচ রসুন বাটা।
১চা চামচ আদা বাটা, ১চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ ঘি, ১চা চামচ গরম মশলা, ১ চা চামচ লংকা গুঁড়ো, ২-৩ টে চেরা লঙ্কা, ১/২ চা চামচ জিরে, ১টা তেজপাতা সর্ষের তেল ও নুন।
প্রথমে এঁচোড় ভালোভাবে সেদ্ধ করে একটা পাত্রে তুলে রাখুন। তারপর চিংড়ি মাছ ভেজে নিন।
এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে তার মধ্যে গোটা জিরে ও তেজপাতা দিন ফোড়ন হিসেব।
এবার ওই তেলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ। তা ভাজা হয়ে গেলে আলুর টুকরো দিয়ে ভেজে নিন।
এবার তার মধ্যে এক এক করে দিতে হবে রসুন বাটা, আদা বাটা, নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো সব দিয়ে ভালো করে কষে নিতে হবে।
এরপর সেদ্ধ এঁচোড়ের টুকরোগুলো দিয়ে কম আঁচে ভালো করে কষে নিতে হবে। প্রায় ৫ থেকে ৬ মিনিট কষুন।
কষানো হয়ে গেলে তেল ছাড়লে গরম জল দিয়ে তার মধ্যে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ ও কাঁচা লঙ্কা চিরে দিন।
প্রায় ১০ থেকে ১২ মিনিট ঢাকা দিয়ে সেই তরকারি সেদ্ধ করুন। তারপর ঝোল ঘন হলে ঘি আর গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।