BY- Aajtak Bangla

দোকানের মতো লাল মিষ্টি দই, বানাবেন নাকি বাড়িতে?

October 10, 2023

মিষ্টি দইয়ের প্রতি প্রেম নেই এমন বাঙালির সংখ্যা খুবই কম।

শেষ পাতে একটু মিষ্টি দই না হলে চলে নাকি!

এবার পুজোয় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন মিষ্টি দই।

চলুন দেখে নেওয়া যাক, কীভাবে সঠিক ভাবে মন মতো স্বাদের তৈরি করা যায় মিষ্টি দই।

উপকরণ- দুধ (২ লিটার), চিনি (১ কাপ), জল ঝরানো টক দই (১/২ কাপ)

প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে দিন। গ্যাস বাড়িয়ে রাখুন এবং ক্রমাগত হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন। দুধ ফুটতে ফুটতে শুকিয়ে যাবে। ঘন, লালচে হয়ে এলে নামিয়ে নিন।

এবার দুধের মধ্যে অর্ধেক চিনি মেশান। মনে রাখবেন, দুধ ক্রমাগত নাড়তে হবে। নয়তো দুধে সর পড়বে, খেতে ভালো লাগবে না। দুধ আর চিনির মিশ্রণ ঠান্ডা হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।

এবার একটা নন-স্টিক প্যান গ্যাসে বসান। আঁচ কমিয়ে রাখুন। তারপর প্যানে বাদবাকি চিনিটা ঢালুন। খুব ধীর গতিতে চিনি গরম হবে,  তারপর পুড়ে প্রথমে সোনালি ও পরে লালচে রং ধরবে। এটাকে ক্যারামালাইজ করা বলে।

লালচে সোনালি রং থাকতে থাকতে এবার তাতে দুধ ঢেলে নিন। ফের জ্বাল দিয়ে আরও কিছুটা ঘন করে নিন।

গ্যাস অফ করে দিয়ে দুধ খানিকটা ঠান্ডা হয়ে এলে টক দই মেশান। তারপর মাটি বা পাথরের বাটিতে ঢেলে নিয়ে জমতে দিন মিষ্টি দই।

সারারাত রেখে দিন এভাবে। সকালে ফ্রিজে ঢুকিয়ে ঠান্ডা করে নিন।  তৈরি আপনার মিষ্টি দই।