BY- Aajtak Bangla

কোপ্তা-চিপস ভুলে যান, সন্ধ্যার চা জমুক মুচমুচে কলার পকোড়ায়

3 December, 2023

শীতের সন্ধ্যায় চা-কফির সঙ্গে একটু চপ, পকোড়া হলে মন্দ হয় না। শীতের দিনে এসব খেতে বেশ লাগে।

যদিও কোনও তেলেভাজা শরীরের জন্য ভাল নয়। এতে কোলেস্টেরল বাড়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।

শীতের দিনে আলুর চপ, ডিমের চপ, ভেজিটেবল চপ এসব খেতে বেশ লাগে। তবে যাঁরা নিরামিষ খান তাঁদের কাছে আবার অপশন একটু কম।

তবে বানিয়ে নিতে পারেন কাঁচকলার পকোড়া। শুনতে আজব লাগলেও স্বাদে এক নম্বর। এভাবে বানিয়ে নিলে খেতে যেমন ভাল লাগবে তেমনই বানানো সহজ।

এই পকোড়া হার মানাবে চিকেন পকোড়াকেও। এতে খেতে খুব ভাল লাগবে সেই সঙ্গে অতিথিও চমকে যাবে।

উপকরণ কাঁচকলা, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, জিরে-ধনে-মৌরি গুঁড়ো, একটা ডিম, চালের গুঁড়ো, ময়দা, সাদা তেল। 

পদ্ধতি কলার খোসা ছাড়িয়ে ছোট চৌকো করে। একটা বাটিতে জলে নুন দিয়ে নুন-হলুদ জলে কলা ভিজিয়ে রাখুন। 

আদা-রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, জিরে-ধনে-মৌরি গুঁড়ো, একটা ডিম দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে ১০ মিনিট রাখতে হবে।

এবার এতে তিন চামচ চালের গুঁড়ো, ময়দা আর সাদা তেল দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

কড়াই গরম করে সাদা তেল দিতে হবে। একে একে এর মধ্যে পকোড়া গুলো ছেড়ে দিতে হবে।

এতে কাঁচকলা যেমন মুচমুচে ভাজা হবে তেমনই ভেতরটাও সেদ্ধ হবে। ব্যাস তৈরি কাঁচকবার পকোড়া।

তবে যাঁরা নিরামিষ খান তাঁরা ডিমের পরিবর্তে একটু সুজি দিয়ে মেখে রাখুন। এতেও পকোড়া বেশ মুচমুচে হবে।