30 Oct,  2024

BY- Aajtak Bangla

বাসি-পুরনো ইলিশেও উঠবে কাঁচা ইলিশের মতো স্বাদ-গন্ধ, এভাবে রাঁধুন

ইলিশের আসল স্বাদ এর গন্ধে। খুব সহজ উপায়ে এবং কম মশলায় ইলিশ রান্না করে ফেলা যায়।

 তবে অনেক সময় দেখা যায় অতিরিক্ত ভেজে ফেলার ফলে কিংবা ভুল মশলা দিয়ে দেওয়ার কারণে ইলিশের স্বাভাবিক স্বাদ ও গন্ধ নষ্ট হয়ে যায়।

 ইলিশ রান্নার আগে জরুরি কিছু টিপস জেনে নিন। এগুলো মেনে রান্না করলে স্বাদ ও গন্ধ অটুট থাকবে মাছের রাজা ইলিশের।

মনে রাখবেন ইলিশ মাছের ফ্লেভারটাই কিন্তু আসল৷ তাই ইলিশ রান্নার সময় এমন কোনও উপকরণ ব্যবহার করবেন না, যা ইলিশের ফ্লেভারটাকেই নষ্ট করে দেয়। তবে সর্ষে ইলিশের কথা আলাদা। একটু স্ট্রং ফ্লেভারের হলেও ইলিশের আসল গন্ধ অটুট রেখে তার স্বাদ বাড়িয়ে দেয় সর্ষে।

ইলিশ মাছ অতিরিক্ত ধোবেন না বা জলে ভিজিয়ে রাখবেন না। কচলেও বেশি ধোয়ার প্রয়োজন নেই। কারণ ইলিশ মাছ এমনিতেই নরম হয়।

ইলিশ ভাজা খেতে চাইলে কড়া করে ভেজে নিন। কিন্তু  রান্না করতে চাইলে না ভাজলেই ভালো করবেন। এতে ইলিশের স্বাদ ও গন্ধ ছড়িয়ে যাবে যা খেতে দারুণ সুস্বাদু হবে। প্রয়োজনে সামান্য ভাজতে পারেন। তবে খেয়াল রাখবেন যেন অতিরিক্ত ভাজা হয়ে শক্ত না হয়ে যায়।

খুব বেশিক্ষণ আগুনের আঁচে রাখবেন না  ইলিশ৷ অর্থাৎ খুব বেশি সময় ধরে রান্না করবেন না ৷ এতে মাছের স্বাদ ও গন্ধ কমে  যায় ৷

ইলিশের ঝোল রাঁধার সময় গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিতে পারেন। ঝোল ফুটতে শুরু করলে নামানোর কিছুক্ষণ আগে গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিন। চমৎকার সুগন্ধ আসবে রান্নায়। তবে বেশিক্ষণ ফোটাবেন না। এতে তিতকুটে স্বাদ চলে আসবে।

আসল স্বাদ পেতে চাইলে টাটকা ইলিশ রান্না করুন। বেশিদিন ফ্রিজে রেখে দিলে স্বাদ ও গন্ধে প্রভাব পড়ে।

মাইক্রোঅয়েভ ওভেনেও ইলিশ রাঁধতে পারেন। তবে তার ঘণ্টা দুই আগে নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখুন। ওভেনে সর্ষে ইলিশ রাঁধতে হলে ইলিশের গায়ে একেবারে সরষে বাটা মাখিয়ে তারপর ওভেনে দিন।