24 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

মারণরোগের ঝুঁকি, ভুলেও এই ৫ তেলে রান্না নয়

আপনার স্বাস্থ্য সম্পূর্ণরূপে নির্ভর করে আপনি রান্নার জন্য কোন ধরনের তেল ব্যবহার করেন তার উপর।

 অনেকে চিন্তা না করে বাজার থেকে সস্তায় তেল কিনে তাতে রান্না শুরু করেন। যার কারণে হার্ট অ্যাটাক বা কোলেস্টেরল বেড়ে যেতে পারে।

বাজারে পাওয়া প্রতিটি রান্নার তেল স্বাস্থ্যকর নয়। ৫ টি সবচেয়ে বিপজ্জনক রান্নার তেল সম্পর্কে আপনার জানা উচিত।

ক্যানোলা তেলকে সাবধানে বেছে নেওয়া উচিত। যদিও এটি অন্য কিছু রান্নার তেলের তুলনায় স্বাস্থ্যকর বিকল্প।

সয়াবিন তেলের কারণে শরীরে ফোলা, আর্থ্রাইটিস এবং কয়েক ধরনের ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। প্রতিদিন সয়াবিন তেলে রান্না করলে স্থূলতা এবং ডায়াবেটিস হতে পারে।

বনস্পতি তেলের মতো, কর্ন অয়েলেও ওমেগা -6 ফ্যাটি অ্যাসিডের উচ্চ মাত্রা রয়েছে।  এতে আপনি ১০০% ফ্যাট পাবেন। এ ছাড়া এতে প্রোটিন বা কার্বোহাইড্রেট নেই । ভুট্টার তেল রান্নার ক্ষেত্রে স্বাস্থ্যকর পছন্দ নয়।

যখন সালাড এবং খাবারে তেল যোগ করার কথা আসে, অলিভ অয়েলকে  সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়। তবে  রান্নার জন্য উপযুক্ত নয়। কারণ গরমে এর  পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।

পাম অয়েলে  প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে, যা অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে হৃদরোগ হতে পারে। এই তেল বেশিরভাগই স্নানের সাবান তৈরিতে ব্যবহৃত হয় ।

পাম অয়েল, কর্ন অয়েল, সয়াবিন অয়েল , ক্যানোলা অয়েল এবং অলিভ অয়েলের ব্যবহার এড়িয়ে চলা বা সীমিত করা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ভালো হবে।

পরিবর্তে, নারকেল তেল, অ্যাভোকাডো তেল এবং তিলের তেলের মতো স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলি বেছে নিন।

মনে রাখবেন সমস্ত তেল সর্বোত্তম স্বাস্থ্যের জন্য সীমিত পরিমাণে ব্যবহার করা উচিত।