11 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি আলু, রাঙা আলু নামেও পরিচিত। এই সবজিতে রয়েছে নানা ধরনের পুষ্টি, যার কারণে এটি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
এটি ফাইবার, ভিটামিন এ, সি এবং বি৬-এর পাশাপাশি পটাসিয়াম এবং ম্যাঙ্গানিজ সমৃদ্ধ।
এর পাশাপাশি এতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা, শরীরে ফ্রি র্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।
১০০ গ্রাম মিষ্টি আলুতে ৮৬ ক্যালোরি, ১.৬ গ্রাম প্রোটিন, ০.১ গ্রাম চর্বি, ২০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৩ গ্রাম ফাইবার এবং ৪.২ গ্রাম শর্করা রয়েছে।
রাঙা আলুতে দ্রবণীয় এবং অদ্রবণীয় ফাইবার থাকে যা, হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ডায়াবেটিস এবং কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
মিষ্টি আলুতে ক্যারোটিনয়েড নামক উপাদান পাওয়া যায় যা রক্তে শর্করাকে নিয়ন্ত্রণ করে। এতে উপস্থিত ভিটামিন বি৬ ডায়াবেটিস ও হৃদরোগেও উপকারী।
এই সবজি পটাশিয়ামের খুব ভাল উৎস। স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকলাপ বজায় রাখার জন্য এটি অপরিহার্য। এটি কিডনি সুস্থ রাখতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
এতে প্রচুর আয়রন থাকে। আয়রনের ঘাটতির কারণে আমাদের শরীরে শক্তি থাকে না, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ক্ষতিগ্রস্ত হয় এবং রক্তকণিকা ঠিক মতো তৈরি হয় না।
মিষ্টি আলুতে পলিফেনলিক যৌগ থাকে যা চোখ এবং রেটিনার জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। এতে রয়েছে বিটা-ক্যারোটিন যা ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয় যা ভিটামিন এ-এর অভাব পূরণে সাহায্য করে।
এটি সাধারণ তথ্য। কিছু আপনার স্বাস্থ্যের জন্য কতটা খাওয়া ঠিক হবে, তা জানতে চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।