22 FEB, 2025
BY- Aajtak Bangla
সবজি ভেজাল বা নকল হলে তা স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক প্রমাণিত হতে পারে। এখন বাজারে নকল বাঁধাকপি বিক্রি হচ্ছে। এই ধরনের বাঁধাকপি দেখতে আসল বাঁধাকপির মতোই, তবে এটি স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
নকল বাঁধাকপি খেলে পরিপাকতন্ত্রের ওপর খারাপ প্রভাব পড়তে পারে। এতে শরীরে বিষাক্ত উপাদান জমতে পারে – যা পেটে ব্যথা, গ্যাস, বদহজম এবং অন্যান্য রোগের কারণ হতে পারে।
তাই আসল ও নকল বাঁধাকপি শনাক্ত করা খুবই জরুরি।
আসল বাঁধাকপির পাতা স্বাভাবিকভাবেই অসমান, সামান্য বাঁকা এবং কিছুটা পুরু। নকল বাঁধাকপি পাতা অত্যধিক চকচকে।
আপনি যদি আসল বাঁধাকপি গরম জলে রাখেন তবে কোনও পরিবর্তন হবে না। কিন্তু নকল বাঁধাকপির পাতা নরম হয়ে ঝরে পড়ে অথবা প্লাস্টিকের স্তর উঠে যেতে পারে।
আসল বাঁধাকপিতে হালকা মাটির বা প্রাকৃতিক সবুজ সবজির সুগন্ধ থাকে, যেখানে নকল বাঁধাকপিতে রাসায়নিক বা প্লাস্টিকের মতো গন্ধ হতে পারে।
কাটা হলে আসল বাঁধাকপি ভেতর থেকে সবুজ বা হালকা সাদা রঙের হয়, যেখানে নকল হলে ভেতরের পৃষ্ঠটি অতিরিক্ত মসৃণ বা প্লাস্টিকের মতো হতে পারে।
আসল বাঁধাকপি সরাসরি গ্যাসে রাখেন তবে এর পাতা অবিলম্বে জ্বলতে শুরু করবে। সেই সঙ্গে নকল বাঁধাকপির পাতা গ্যাসে রাখলে তাড়াতাড়ি পুড়ে যায় না।
এই সহজ পদ্ধতির মাধ্যমে আপনি আসল বাঁধাকপি চিনতে পারবেন এবং ভেজাল সবজি থেকে নিজেকে ও আপনার পরিবারকে নিরাপদ রাখতে পারবেন।