9 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতের মরসুমে আদা চা পান করা সবারই প্রিয় শখ। চায়ে আদা যোগ করলে এর স্বাদ এবং স্বাস্থ্য উপকারিতা উভয়ই বৃদ্ধি পায়।
কিন্তু আপনি কি জানেন যে বাজারে বিক্রি হওয়া নকল আদা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত বিপজ্জনক প্রমাণিত হতে পারে?
সম্প্রতি অনেক রিপোর্টে জানা গেছে, বাজারে নকল ও রাসায়নিক পলিশ করা আদা বিক্রি হচ্ছে, যা ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের কারণ হতে পারে।
নকল আদাকে আসল দেখাতে, এটি অ্যাসিড বা রাসায়নিক দিয়ে ধুয়ে ফেলা হয়। এই প্রক্রিয়ায় আদাকে রঙিন ও চকচকে করে তাজা দেখানোর চেষ্টা করা হয়।
এতে শুভ্রতা আনতে বিপজ্জনক রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়, যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। এই রাসায়নিকগুলি কিডনি, লিভার এমনকি ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
আসল ও নকল আদা কিভাবে চিনবেন? চলুন জেনে নেওয়া যাক-
আদার পৃষ্ঠের দিকে তাকান: আসল আদার একটি রুক্ষ পৃষ্ঠ থাকে এবং ফাটল থাকতে পারে, যখন নকল আদার পৃষ্ঠটি মসৃণ এবং আরও চকচকে দেখায়।
গন্ধ সনাক্ত করুন: আসল আদার একটি শক্তিশালী এবং প্রাকৃতিক সুগন্ধ রয়েছে, যেখানে নকল আদার একটি দুর্বল বা রাসায়নিক গন্ধ থাকতে পারে।
জলে রেখে পরীক্ষা করুন: জলে আদা দিন। আসল আদা জলে ডুবে যাবে, নকল আদা সামান্য ভাসতে পারে।
চকচকে দিকে মনোযোগ দিন: যদি আদা অস্বাভাবিকভাবে সাদা এবং চকচকে হয় তবে এটি নকল আদা, যা পালিশ করা হতে পারে।
খোসা ছাড়িয়ে চেক করুন: নকল আদার ভিতরে ফ্যাকাশে এবং অসম রঙ থাকতে পারে, যেখানে আসল আদার রঙ ফ্যাকাশে হলুদ।
নকল আদার বিপদ কি? * ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। * পেট ও হজমের সমস্যা হতে পারে। * কিডনি ও লিভারে খারাপ প্রভাব। * রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়ে যেতে পারে। * রক্তে রাসায়নিকের মাধ্যমে সংক্রমণ ছড়াতে পারে।
কীভাবে এড়ানো যায় এই বিপদ? * শুধুমাত্র স্থানীয় এবং ভালো দোকান থেকে আদা কিনুন। * শুধুমাত্র তাজা আদাকে অগ্রাধিকার দিন। * আদা ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে ব্যবহার করুন।