BY- Aajtak Bangla
8 NOVEMBER 2023
বাঙালির পোস্তর প্রতি ভালবাসা চিরকালের। নিরামিষ হোক কিংবা আমিষ, বাঙালির বহু সুস্বাদু পদেই মিশে আছে পোস্ত। আলুপোস্ত, পটলপোস্ত, চিংড়িপোস্ত— কী নেই সেই তালিকায়!
পোস্ত দিয়ে এক্সপেরিমেন্ট করতে করতে বাঙালি মাছের সঙ্গে মাংসেও মিশিয়েছে পোস্তর দানা।
চিকেন কষা, কাবাব কিংবা কোর্মা প্রায় সকলেই খেয়েছেন। কিন্তু চেখে দেখেছেন কি পোস্ত চিকেন? বাঙালির ট্র্যাডিশনাল খাবারগুলির মধ্যে অন্যতম এই পদ।
কালীপুজোর দিন ঘরে বানিয়ে ফেলতে পারেন এই পদ। ঘরে থাকা উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলুন পোস্ত চিকেন।
পোস্ত থাকায় ভাত বা সাদা পোলাওয়ের সঙ্গেই খান এই পদ। চিকেনের টুকরোও মাঝারি বা ছোট রাখুন। অনেকে বোনলেস টুকরোয় এই রান্না করেন। খেতে আরও ভাল হয় তাতে।
উপকরণ: চিকেন, পেঁয়াজ, আদা বাটা, রসুন বাটা, গরম মশলা, টকদই, পোস্ত বাটা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, এলাচ, পরিমাণমত নুন, সাদা তেল, চিনি।
প্রথমেই চিকেনটা ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এরপর তাতে আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা, লঙ্কা বাটা দিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন ১ ঘণ্টার জন্য। চিকেনের পাত্র ঢেকে ফ্রিজে রাখুন।
এবার কড়াইতে তেল দিন। এরপর তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। তাতে কয়েকটি থেতো করা এলাচ, লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন।
এরপরন তাতে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেনটা দিয়ে ভাল করে কষান।
এরপর তাতে পোস্ত বাটা, পরিমাণমত নুন ও চিনি দিয়ে কষাতে থাকুন। যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়ছে কষাতে থাকুন।
মশলা কষে এলে জল ঢেলে দিন। মাংস সেদ্ধ হওয়ার সময় দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। পরিবেশন করুন পোস্ত চিকেন।