BY- Aajtak Bangla
17 June, 2025
ইলিশের সবচেয়ে পছন্দের পদের মধ্যে একটা পাতুরি।তবে ফরিদপুরের ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি আরও এক চমৎকার পদ।
এতে ভাত হয়ে এলে লাউপাতায় মসলামাখানো ইলিশের টুকরা মুড়ে তাতে দিয়ে দেওয়া হয়। ভাত হতে হতে চোখের পলকেই সেই ভাপে রান্না হয়ে যায় ইলিশ।
তাজা ইলিশের সঙ্গে এভাবে পাতা আর শর্ষের ফ্লেভারের মাখা-মাখা মসলায় ভাত মেখে খাওয়ার মজাই আলাদা।
উপকরণ: ইলিশ মাছ ৬-৮ টুকরা, কাঁচা মরিচকুচি ৫-৬টি, শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, হলুদগুঁড়া সামান্য।
মিহি করে কাটা পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, লাউপাতা ৬টি, চাল আধা কেজি
রান্না পদ্ধতি ভাতের চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা। ইলিশ মাছসহ বাকি উপকরণ (পাতা ছাড়া) একসঙ্গে মিশিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
লাউপাতায় মাখানো মাছের একটি টুকরা রেখে পাতাটি ভাঁজ করে উল্টিয়ে দিন, যাতে খুলে না যায়। এভাবে সব কটি পাতায় মোড়ানো মাছ প্রস্তুত করে নিন।
এবার ফুটন্ত জল দিয়ে ভাত বসিয়ে দিন। ভাত রান্না করে হয়ে এলে হাঁড়ির মাঝখান থেকে কিছু ভাত সরিয়ে লাউপাতায় মোড়ানো মাছের টুকরাগুলো রেখে দিন।
ওপরে সরিয়ে রাখা ভাত দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রাখুন। ১০ মিনিট এভাবে রেখে দিন। ভাত সরিয়ে মাছগুলো সাবধানে তুলে পাতাসহ পরিবেশন করুন।
ওপরে সরিয়ে রাখা ভাত দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রাখুন। ১০ মিনিট এভাবে রেখে দিন। ভাত সরিয়ে মাছগুলো সাবধানে তুলে পাতাসহ পরিবেশন করুন।