25 January, 2025
BY- Aajtak Bangla
স্বাদ যেমনই হোক, মাটির নিচে জন্মানো যেকোনো সবজি বেশি খেলে ওজন বাড়ার ঝুঁকি থাকে।
আলু, মুলা, গাজর, শালগম, কচু, মানকচু কিংবা ওলে রয়েছে বাড়তি ক্যালরি। অর্থাৎ এগুলোর যেকোনোটি বেশি খেলেই ওজন বাড়তে পারে।
ওজন কমাতে চাইলে যেকোনো ধরনের আলু বাদ দিয়ে দেওয়ায় ভালো। তবে খেতেই যদি চান, সে ক্ষেত্রে সারা দিনে আলুর পরিমাণ রাখুন ২৫-৩০ গ্রামের মধ্যে।
আলুর পরিবর্তে একই পরিমাণ কচু, ওল বা মানকচুও খাওয়া যেতে পারে।
মিষ্টিকুমড়ো, গাজর, মুলা, শালগম এগুলোর যেকোনোটি রোজ ৫০ গ্রাম পর্যন্ত খেতে পারেন। এ ধরনের একাধিক সবজি খেতে চাইলেও সম্মিলিত পরিমাণটা যাতে ৫০ গ্রামের মধ্যেই থাকে, সেদিকে খেয়াল রাখুন।
বরবটি, মটরশুঁটি বা শিম–জাতীয় সবজি রোজ ১০০ গ্রামের বেশি খাওয়া উচিত নয়। এগুলোতে প্রচুর আঁশ থাকে।
যেসব সবজির ভেতরটা সাদা, যেমন লাউ, পেঁপে, চিচিঙ্গা, ধুন্দুল, পটল প্রভৃতি খেতে পারেন ইচ্ছেমতো। যেকোনো ধরনের কপি, ব্রকলি, বেগুন, শসা আর টমেটোও খেতে পারেন।
তবে যেকোনো রান্নার সময়ই খেয়াল রাখুন, যাতে চিনি ব্যবহার করা না হয়।