BY- Aajtak Bangla
8th January, 2024
r
রোজকার পুষ্টির জন্য শুধু মাছ-মাংস বা ডিম খেলেই হবে না। শাক-পাতা খাওয়াও সমানভাবে জরুরি।
শীতের মরশুমে শাক-পাতা খাওয়া খুবই প্রয়োজন শরীরের জন্য। সেরকমই এক পাতা হল মেথি পাতা।
এই পাতাকে অনেকে শাকও বলে থাকেন। তবে এই চেনা পাতাটিতে লুকিয়ে পুষ্টির ভাণ্ডার।
ফলিক অ্যাসিড, রিবোফ্লাভিন, কপার, পটাশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ক্যালশিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন এ, বি, বি৬-এর মতো উপাদান রয়েছে মেথি পাতায়।
মেথি পাতা নিয়মিত খেলে অনেক কঠিন রোগের ঝুঁকি কমে। প্রথমত এটি ধমনীতে খারাপ কোলেস্টেরল জমতে দেয় না। ফলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমে।
অন্যদিকে, মেথি পাতা রক্তে শর্করার পরিমাণ কমানোর একটি অব্যর্থ ওষুধ। শুধু তাই নয়, জয়েন্টের ব্যথা থেকেও মুক্তি দিতে পারে এই পাতা।
মেথি টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি অনেকাংশে কমায়। এছাড়া মেথি পাতায় রয়েছে প্রদাহ বিরোধী গুণ। যার জন্য এটি দ্রুত ফোলাভাব কমায়।
এজন্য মেথি পাতা খেলে জয়েন্টের ব্যথা কমে যায়। বাতের ব্যথা থেকেও মুক্তি দেয় এই পাতা।
মেথি পাতা খেলে ওজনও কমে। এই পাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। তাই এই পাতা ওজন কমায় তরতরিয়ে।
শীতকালে প্রচুর পরিমাণে মেথি পাতা পাওয়া যায়। মেথি পাতার রস, মেথির রুটি, পরোটা ও শাকও খেতে পারেন।