11 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
ভারতীয় রান্নায় তেল-মশলার ব্যবহার রাবরই একটু বেশি হয়ে থাকে। অনেক ক্ষেত্রেই খাবার ভারী ভারী লাগে।
দেশীয় খাবারে তেলের ব্যবহার অনেক বেশি হয়। আর যে কারণে সেই খাবার একেবারেই অস্বাস্থ্যকর হয়ে যায়।
কিন্তু এখন আমাদের পছন্দগুলো ধীরে ধীরে বদলাচ্ছে। ওজন নিয়ে চিন্তা, অম্বল নিয়ে চিন্তা, এসবের কারণে স্বাস্থ্যকর খাবারের দিকে ঝোঁক বাড়ছে আমাদের।
খাবারের ওপর অতিরিক্ত তেল ভাসতে দেখলেই আমরা সেই খাবার ছুঁই না। কিন্তু কিছু ঘরোয়া উপায়েই এই অতিরিক্ত তেল দূর করে যায়। জানুন সেগুলি কী।
যখন তেলে ভাজা চলছে, তখনই পাঁউরুটির একটি বা দু’টি স্লাইস সেঁকে নিয়ে খাবারটা স্লাইসের উপর রেখে দিন। খানিক্ষণের মধ্যেই অতিরিক্ত তেল শুষে নেবে।
কয়েকটি আলু সিদ্ধ করে নিয়ে কেটে নিন বড় বড় করে। আগুনে পুড়িয়ে নিন। যেই রান্নায় বেশি তেল দিয়ে দিয়েছেন, তাতে ঢেলে দিন। রান্নাটা খানিকক্ষণ ঢাকা দেবেন না। তার পর আলুগুলো তুলে নিন। দেখবেন, তেল কমে গিয়েছে।
তাজা টমেটো নিয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে টমেটোর পিউরি তৈরি করুন। অন্যদিকে যেই রান্নায় বেশি তেল দিয়ে ফেলেছেন, তার উপরের স্তরটি চামচ দিয়ে তুলে ফেলে দিন। বাকিটা টমেটো পিউরির সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
খানিকটা বেসনকে খানিকক্ষণ কড়াইতে শুকনো খোলায় ভেজে নিন। তারপর অতিরিক্ত তেলযুক্ত খাবারে মিশিয়ে দিন। এর ফলে রান্নায় তেলও কমবে, স্বাদও বেড়ে যাবে।
ফ্রিজে যদি বরফ থাকে তাহলে চটজলদি রান্নায় অতিরিক্ত তেল কমিয়ে নেওয়া যায়। রান্না খাবারে বরফ ফেলে দিন আর সঙ্গে সঙ্গে তুলে নিন। বরফ অতিরিক্ত তেল শুষে নেবে।