BY- Aajtak Bangla
28 DECEMBER, 2023
বাঙালির খাদ্যাভ্যাসে ডাল অপরিহার্য উপাদান। অনেকেই নানা রকম ফোড়ন ব্যবহার করেন। কোন ডালে কী রকম ফোড়ন ব্যবহার করা ভালো, জেনে নিন-
মসুর ডাল: নিয়মিত রান্না হওয়া ডাল হচ্ছে এটি। এ ডালে কালো জিরা, মেথি, রসুন কুচি, শুকনা মরিচ দিয়ে ফোড়ন দিলেই স্বাদ আর ঘ্রাণ বেড়ে হয় দ্বিগুণ।
মুগ ডাল: মুগডাল খেতে ভালোবাসেন কমবেশি সবাই। শুকনো লঙ্কা, জিরে, তেজ পাতা, রসুন বাটা, রাঁধুনি, আদা বাটা দিয়ে ফোড়ন দিতে পারেন স্বাদ ও ঘ্রাণ বাড়াতে।
মুগ ডাল (মাছের মাথা দিয়ে): তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, সাদা জিরা, অল্প পরিমাণে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা এসব দিয়েই মুগডাল মাছের মাথা দিয়ে রান্না করার সময় ফোড়ন দিলে ভালো হয়। খেতে ভালো লাগে এবং ঘ্রাণও ছড়ায় ভীষণ।
মটর ডাল: এ ডালে ফোড়ন হিসেবে মিষ্টি জিরা, শুকনো লঙ্কা, রসুন কুচি, লবঙ্গ, ইচ্ছে করলে হিংও দিতে পারেন।
অড়হর ডাল: সাদা জিরা, হিং, রসুন, তেজপাতা দিয়ে ফোড়ন দিলেই এ ডাল উপাদেয় হয়।
ছোলার ডাল: এ ডালে জিরা, তেজপাতা, দারুচিনি, ছোট এলাচ, শুকনো লঙ্কা, সামান্য আদা বাটা, রসুন কুচি দিয়ে ফোড়ন দিলে ভালো লাগবে।