14 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
মাছ আর বাঙালি একে-অপরের পরিপূরক। রোজকার খাবারে এক টুকরো মাছ হলেই যেন খাওয়াটা জমে যায়।
বাজারে সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয় রুই-কাতলা মাছ।
বাঙালি হেঁশেলে সবচেয়ে বেশি এই রুই-কাতলা মাছ দেখা যায়। তবে মৃগেল মাছের দিকে খুব একটা চোখ যায় না। কিন্তু মৃগেলের উপকারিতা জানলে অবাক হয়ে যাবেন।
এই মৃগেল মাছের দাম বেশি নয়, অথচ উপকারিতা প্রচুর।
মৃগেল বা মিড়কা হল মিষ্টি জলের কার্প জাতীয় মাছ। এই জাতীয় মাছের শরীরে নানা ধরনের পুষ্টিগুণ ভর্তি থাকে।
এই মাছ প্রোটিনের অন্যতম উৎস। এছাড়াও এই মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস থাকে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, এই মাছ নিয়মিত খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। এতে থাকা বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন শরীরের শক্তি বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।
এই মাছ শ্বাসকষ্টের সমস্যা কিছুটা কমিয়ে দিতে পারে বলেও মনে করা হয়।
এই মাছে ব্যাপক মাত্রায় ক্যালসিয়াম রয়েছে। সেই ক্যালসিয়াম হাড়ের গঠন মজবুত করে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা।
বয়স্ক ও শিশুদের এই মাছ খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা।