BY- Aajtak Bangla
1 May, 2025
বাঙালির এক টুকরো মাছ ছাড়া দুপুরের খাওয়াই হয় না।
সাধে বলে মাছে-ভাতে বাঙালি। বাঙালির জীবনের সঙ্গে জড়িয়ে মাছ।
আর সাধারণ বাঙালি বাড়িতে প্রতিনিয়ত রুই বা কাতলা এই দুই মাছের আনাগোনা।
মাছের নানান ধরনের পিসের মধ্যে অনেকেই পেটি আবার অনেকে গাদা খেতে খুবই পছন্দ করেন।
কিন্তু মাছের এই দুই অংশের মধ্যে কোন পিসে বেশি উপকার পাওয়া যায়, আসুন জেনে নিই।
মাছের গাদা এবং পেটি, দুটোই শরীরের জন্য উপকারী, তবে তাদের উপকারিতা ভিন্ন।
গাদায় প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে যা ত্বক এবং হজমের জন্য ভাল।
পেটিতে প্রোটিন ও ভিটামিন বেশি থাকে। তবে, পেটিতে এবং চামড়ায় অতিরিক্ত চর্বি ও কোলেস্টেরল থাকতে পারে, তাই পরিমিত পরিমাণে খাওয়া ভাল।
আবার বড় আকারের কিছু মাছে স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে। পেটির পিসে তা একটু বেশি থাকে।
এই ধরনের পেটি ক্ষতিকর। যেমন বড় পাঙাশ, চিতল, কাতলা।
গাদা প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, ত্বকের জন্য উপকারী, হজমশক্তি বাড়ায়।
পেটি প্রোটিন ও ভিটামিন সমৃদ্ধ, হজমশক্তি বাড়ায়।