18 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

মন জয় করার সহজ উপায়, রেঁধে ফেলুন রুই মাছের বিরিয়ানি

মাছ খেতে কমবেশি সবাই ভালোবাসেন। যেমন- মাছ ভুনা থেকে শুরু করে মাছের চচ্চড়ি, মাছ ভাজা, মাছের ঝোল এসবই প্রতিদিন কমবেশি পাতে রাখেন সবাই।

তবে চাইলে খাবারের স্বাদ বদলাতে রাঁধতে পারেন মাছের বিরিয়ানি। একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে এর স্বাদ।

তো আর দেরি না করে জেনে নিন মাছের বিরিয়ানি তৈরির সহজ রেসিপিটি-

উপকরণ- রুই মাছের পেটি ৪ টুকরো বাসমতি চাল ১ কাপ ঘি বা তেল ৪ টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ আদা বাটা ২ চা চামচ রসুন বাটা ২ চা চামচ টকদই ৪ টেবিল চামচ জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো

সঙ্গে লাগবে পোস্ত বাটা ১ চা চামচ এলাচ ৪-৫টি দারুচিনি ২ টুকরো দুধ আধা কাপ লেবু পাতলা করে কাটা কয়েক টুকরা বেরেস্তা আধা কাপ ও নুন পরিমাণমতো।

প্রথমে মাছের টুকরাগুলোকে তেলে হালকা লাল করে ভেজে নিন। এতে মাছের আঁশটে ভাব চলে যাবে। অন্য একটি বাটিতে টকদইয়ের সঙ্গে আদা রসুন বাটা, জায়ফল, জয়ত্রী গুঁড়ো ও পোস্ত বাটা দিয়ে মেখে রাখুন।

অন্য একটি পাত্রে চালগুলোকে নুন  দিয়ে সেদ্ধ করে জল  ঝরিয়ে নিন। চাল বেশি সিদ্ধ করবেন না। বেশি সেদ্ধ হলে বিরিয়ানি ঝরঝরে হবে না।

 এবার অন্য একটি প্যানে তেল বা ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি ও দারুচিনি, এলাচ দিন। একদম লাল করে বেরেস্তার মতো করে ভেজে নিন। এই পেঁয়াজের সঙ্গে মেখে রাখা দই আর আধা কাপ দুধ মিশিয়ে দিন। এবার রান্না করুন ১০ মিনিট।

মশলা কষানো হলে মাছের টুকরাগুলোকে দিয়ে রান্না করুন আরো ৫ মিনিট। যখন একটু লাল হয়ে আসবে ওভেন থেকে নামিয়ে নিন। একটি ওভেনপ্রুফ বাটিতে অথবা একটি ভারি হাঁড়িতে প্রথমে কিছু ভাত ঢালুন।

এরপর লেবুর পিস ছড়িয়ে দিন। তারপর মাছের পিসগুলো আর ঝোলটা দিন। সঙ্গে বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন। আবার রান্না করা ভাত দিয়ে তার উপর ফয়েল পেপার দিয়ে ভালোভাবে মুড়িয়ে নিন। এতে ভাঁপ বের হবে না।