6 January 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ খেতে সমস্ত বাঙালিই ভালবাসে। মাছের কাঁটাও বাদ দিই না। তবে এই কাঁটা খাওয়া কি নিরাপদ?
পুষ্টিবিদদের মতে, মাছের কাঁটা শুধু নিরাপদ নয়, দারুণ উপকারিও। সারতে পারে নানা রোগ।
নিয়মিত মাছের কাঁটা খেলে উপকার মিলবে। এতে হাড় ও দাঁতের জোর কয়েকগুণ বাড়বে।
অস্টিওআর্থ্রাইটিস বা অস্টিওপোরোসিসের মতো হাড়ের অসুখে আক্রান্ত রোগীরা মাছের কাঁটা চিবিয়ে খেলে উপকার পাবেন।
ফিরবে হাড়ের হাল। তবে এক্ষেত্রে একটা শর্ত রয়েছে। জ্যান্ত মাছের কাঁটা খেলে এই উপকার পাওয়া যাবে।
বাজারে যে সমস্ত মাছ পাওয়া যায়, তাতে বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই ফর্মালিন মেশানো থাকে।
এই সমস্ত মাছের কাঁটা চিবিয়ে খেলে আবার একাধিক রোগ হতে পারে। হজমের সমস্যা থেকে শুরু করে ক্যানসারের মতো রোগও হতে পারে।
তাই কোল্ড স্টোরেজের মাছের কাঁটা না খাওয়াই উচিত। কাঁটা খেতে গিয়ে মুখে বা গলায় ফুটে যেতে পারে। সেদিকেও খেয়াল রাখতে হবে।
মাছ দারুণ উপকারি। এতে থাকে আয়রন, জিঙ্ক, ক্যালশিয়ামের মতো অত্যন্ত উপকারী কিছু উপাদান। তাই রোজ মাছ খাওয়া উচিত।