3.2.2025
BY- Aajtak Bangla
কাতলা মাছের কালিয়া বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় পদ। ঠিক মতো রান্না হলে ভাত খাওয়ার জন্য আর কোনও তরকারির প্রয়োজন পড়ে না।
বিয়েবাড়ির মতো কাতলা মাছের কালিয়া কীভাবে বানাবেন? সুস্বাদু কালিয়া বানানোর জন্য প্রয়োজন, ৬০০গ্রাম মাছ, ৫০ গ্রাম টক, দই, স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা, ১০ গ্রাম কাজু, কয়েকটা কিসমিস, ১ চামচ চারমগজ।
দেড়শো গ্রাম পেঁয়াজ,২ টো মাঝারি টমেটো, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, এলাচ, দুটি লবঙ্গ, তেজপাতা, নুন, তেল, চিনি।
প্রথমে মাছের পিসগুলো ভালোভাবে ধুয়ে নিয়ে তারমধ্যে নুন ও হলুদ মাখিয়ে কড়াইয়ে তেল দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
এবার তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। সেখানে দিতে হবে আদা-রসুন বাটা। এবার তেল না ছাড়া পর্যন্ত মশলাকে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর দিতে হবে টমেট্যো কুচি। ফের কষতে হবে।
এবার ঢাকা দই দিতে হবে। তারপর সেখানে এক এক করে দিতে হবে কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, ধনে গুঁড়ো। তারপর একটু কষে নেওয়ার পর বেটে রাখা চালমগজ দিতে হবে।
এবার কিছুক্ষেণ মশলাটাকে কষে নিতে হবে। তারপর মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে মাছটাকে দিতে হবে সেই মশলায়।
একই সঙ্গে দিতে হবে চিরে রাখা কাঁচা লঙ্কা। তারপর অল্প আঁচে মাছটাকে রাখতে হবে।
মিনিট পাঁচেক পর কড়াইয়ের ঢাকা খুলে তার মধ্যে দিতে হবে ঘি আর গরম মশলা। তারপর তা পরিবেশন করতে হবে।