14 August, 2024

BY- Aajtak Bangla

সপ্তাহে ক'দিন, কত মাছ খাওয়া উচিত? যা বললেন পুষ্টিবিদ

মাছে প্রোটিন থাকে। এছাড়াও উপকারী ফ্যাট ও ভিটামিনে ভরপুর। এগুলি ব্রেন, পেশি, দাঁত ও হাড় গঠনে সাহায্য করে।

বাঙালি মানেই মাছে-ভাতে। কিন্তু সপ্তাহে ক'দিন মাছ খাওয়া উচিত?

ইলিশ, চিতল, ভেটকি, পমফ্রেট, চিতল, রুই ও কাতলা সবচেয়ে জনপ্রিয়। এই মাছগুলিতে প্রোটিন ও ফ্যাট থাকে। ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড ও মিনারেলসের দুর্দান্ত উৎস।

পুষ্টিবিদরা সপ্তাহে অন্তত ৪০০-৪৫০ গ্রাম মাছ খান। এতে অনেক উপকার পাবেন।

সপ্তাহে তিনদিন বা তার বেশি মাছ খেলে মস্তিষ্কের কোষ সুগঠিত ও সক্ষম হয়ে ওঠে। তাই বেশি করে মাছ খান। 

বয়স্করা সপ্তাহে দু'দিনের বেশি মাছ খান। দৃষ্টিশক্তি ভালো থাকে। অল্পসল্প প্রোটিনের চাহিদাও মেটে। ছোট, টাটকা মাছ হজম করাও সহজ।

প্রতিদিন এক টুকরো পাতে মাছ থাকলে কমে ক্যানসারের ঝুঁকি। ছোট থেকে মাছ খাওয়ার অভ্যাস করুন। 

অনেকেই মনে করেন মাছের চেয়ে মাংসে বেশি প্রোটিন থাকে। তা কিন্তু নয়। 

মাংসের চেয়ে মাছ খেলেই বেশি উপকার। কোলেস্টেরলও বাড়ে না।