BY- Aajtak Bangla
5 FEBRUARY 2025
মাছে-ভাতে বাঙালি, এই কথাটাই যেন বাঙালির আসল পরিচয় হয়ে দাঁড়িয়েছে।
বাঙালির খাবার পাতে মাছ থাকবে না, এটা অবিশ্বাস্য ব্যাপার। কেউই মেনে নিতে পারে না।
আমরা সমুদ্র, নদী, পুকুর বিভিন্ন জায়গার মাছ খেতে অভ্যস্ত। তবে মাছের যেমন উপকারিতা রয়েছে, তেমনই রয়েছে বেশ কিছু অপকারিতাও।
সামুদ্রিক মাছ থেকে পাওয়া যায় ভিটামিন, ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, খনিজ, জিঙ্ক ইত্যাদি।
সামুদ্রিক মাছের মধ্যে রয়েছে ইলিশ, চিংড়ি, ভেটকি, পাঙ্গাস প্রভৃতি মাছ, যাদের গুণ প্রচুর।
এসব মাছ খেলে কোলেস্টেরল, হৃদরোগ, নার্ভ জাতীয় রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
তবে মাছ খাওয়ার সময় অবশ্যই বেশ কয়েকটি বিষয় মাথায় রাখবেন।
বাইরের দেশে কাঁচা মাছ খাওয়ার চল থাকলেও এই দেশে নেই, তাই কাঁচা মাছ খাবেন না একদম।
এতে পেটে ব্যথা হতে পারে, মাছে থাকা জীবাণুও শরীরের ক্ষতি করতে পারে।
প্রতিদিন অবশ্যই মাছ খেলে প্রচুর প্রোটিন পাওয়া যায়। তবে সেটা পরিমাণ বুঝে খাবেন।
মাছ কখনওই ডিপ ফ্রাই করে খাবেন না। এতে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়।