11 April, 2025
গরম পড়া শুরু হয়ে গিয়েছে ইতিমধ্যেই। আর গরমে বেশি তেলমশলা দেওয়া খাবার একেবারেই খেতে ইচ্ছা করে না। হালকাপাতলা খাবারই খেতে ভালো লাগে
এই সময় টকজাতীয় জিনিসে আরাম হয়। এমন সুস্বাদু আমিষ পদ খেতে চাইলে বানিয়ে নিতে নতুনত্ব একটি পদ।
হল মাছের ডিমের টক। দুর্দান্ত এই রেসিপি অনেকেই জানেন না। আসুন কীভাবে বানাবেন আপনাকে জানিয়ে দিই।
উপকরণ: রুই মাছের ডিম ২৫০ গ্রাম, বেসন ২ টেবিল চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ আধ কাপ, সাদা তেল ৩ টেবিল চামচ।
সাদা সর্ষে আধ চা চামচ, ৩টি শুকনো লংকা, ৫/৬টি কারিপাতা, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, ২টি কাঁচা লংকা।
প্রথমে মাছের ডিম ভালো করে ধুয়ে তাতে নুন, হলুদ, বেসন, সর্ষের তেল মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। তবে মাছের ডিম বেশি চটকালে চলবে না।
আলাদা একটি পাত্রে তেঁতুলের ক্বাথের সঙ্গে নুন, সামান্য চিনি আর হলুদ মিশিয়ে ভালো করে গুলে নিন। তবে দেখবেন যেন পাতলা না হয়ে যায়।
এবার ডিমের বড়াগুলো দু’পিঠ কড়া করে ভেজে নিন। ওই তেলেই শুকনো লংকা, কারিপাতা, সাদা সর্ষে ফোড়ন দিয়ে তেঁতুলের ক্বাথ ঢেলে দিন।
ঝোল ফুটে উঠলে বড়াগুলি দিয়ে খানিকক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। তৈরি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর মাছের ডিমের টক।
পরিবেশনের আগে উপরে সামান্য নারকেল কোরা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।