BY- Aajtak Bangla
3 April, 2025
কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালি। মাছ ছাড়া বাঙালির চলে না। তবে মাছ ভাজতে তেল বেশি খরচ হয়। সে ছোটো হোক বা বড়, সব মাছেই এক কথা প্রযোজ্য।
কিন্তু এক দু ফোঁটা তেলেও মাছ ভাজা যায়। তা বলে ভাববেন না অল্প তেলে মাছ ভাজলে তা মুচমুচে হবে না বা কড়াইয়ের গায়ে লেগে যাবে।
অল্প তেলে মাছ ভাজার জন্য প্রথমেই মাছ ভালো করে ধুয়ে তাতে পাতিলেবুর রস মাখিয়ে রাখুন। মিনিট পনের সেভবেই রাখুন মাছটাকে।
এরপর সেই মাছ ম্যারিনেট করুন। সেজন্য নুন, হলুদ, গরম মশলা, ধনে গুঁড়ো ভালো করে মাখিয়ে নিন। সামান্য চালের গুঁড়োও দিতে পারেন।
এভাবে প্রায় ১৫ মিনিট সেই মাছটাকে রেখে দিন। তারপর কড়াইয়ে বা নন স্টিক প্যান গ্যাসে বসিয়ে ভালো করে গরম হতে দিন।
গরম হয়ে গেলে সেখানে ২ ফোঁটা তেল দিয়ে গোটা কড়াইয়ে বুলিয়ে নিন। এরপর সেখানে মাছগুলো দিন। উপর থেকে সামান্য জলের ছিটে দিয়ে দিন।
তারপর সেই মাছ ঢাকা দিয়ে দিন। আঁচ একদম কমিয়ে দিন। মিনিট দেড় থেকে দুই সেভাবেই ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। তারপর খুলুন ঢাকা।
তারপর মাছগুলো উল্টে নিন। একইভাবে ফের ঢাকা দিয়ে রাখুন মিনিট খানেক। তারপর ফেল ঢাকা খুলুন।
দেখবেন মাছ সুন্দরভাবে ভাজা হয়ে গেছে। যেহেতু ঢাকা দিয়ে রেখেছিলেন তাই সেদ্ধও হয়ে গেছে।
যেহেতু চালের গুঁড়ো দিয়েছিলেন তাই মাছভাজা মুচমুচেও হতে তাতে। মাছ কড়াই থেকে তোলার সময় সামান্য তেলে ব্রাশ করে নিতে পারেন। তাহলে খেতে হবে আরও টেস্টি।