19th October, 2024

BY- Aajtak Bangla

মাছের এই অংশ খেতে নেই, অনেক বাঙালিই জানেন না

কথায় বলে মাছে-ভাতে বাঙালি। এক টুকরো মাছ ছাড়া বাঙালির মুখে ভাত রোচে না।

দুপুরে বা রাতে গরম ভাতে মাছের ঝোল যেন এক আলাদাই তৃপ্তি।

কিন্তু মাছ খেতে ভালবাসেন বলে, মাছের আগাগোড়া সবটা খেয়ে ফেললেন, তা কিন্তু মোটেও কাজের কথা নয়।

মাছের অনেক অংশই শরীরের জন্য একেবারেই ঠিক নয়। অথচ আমরা সেটাই খেয়ে ফেলি অজান্তে।

বড় আকারের কিছু মাছে সম্পৃক্ত চর্বি বা স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।

বড় পাঙাশ, চিতল। এসব মাছ রান্নার পর যদি কড়াইতে তেল জমে যায়, সেটি না খাওয়াই ভাল।

ইলিশ মাছ রান্না করলেও তেল বার হয় তবে তা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। ইলিশ মাছের তেল অসম্পৃক্ত চর্বি বা আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, যা রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।

আবার চিংড়িতে প্রচুর কোলেস্টেরল থাকে, কাজেই বুঝেশুনে খান। অনেকের আবার চিংড়ি খেলে অ্যালার্জিও হয়।

বাজারে চাষের যেসব মাছ পাওয়া যায় যেমন তেলাপিয়া, কই, সেগুলোর পেটে চর্বি থাকে। মাছ কাটার সময় তা ফেলে দেওয়া ভাল।

মাঝারি ও ছোট আকারের মাছ খাওয়াই সবথেকে ভাল। মাছের চর্বি ও যকৃতের তেল খাবেন না।