23 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
অধিকাংশ মানুষই বুঝতে পারেন না মাছ না মাংস কোনটা খেলে তাদের প্রোটিনের ঘাটতির সমস্যা থেকে রেহাই পাওয়া যাবে?
প্রোটিন সাধারণত দুই ধরনের হয়- কমপ্লিট প্রোটিন এবং ইনকমপ্লিট প্রোটিন। আমাদের ডায়েটে এমন দুই ধরনের প্রোটিনই রাখতে হবে।
যাতে প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড রয়েছে। আর জানলে অবাক হবেন, মাছ এবং চিকেন- এই দুই খাবারেই কমপ্লিট প্রোটিন রয়েছে।
সামুদ্রিক টুনা বা স্যালমনের মতো মাছে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন। পরিসংখ্যান থেকে জানা যায়, প্রতি ১০০ গ্রাম সামুদ্রিক মাছ থেকে প্রায় ৪২ গ্রাম প্রোটিন মিলতে পারে।
অন্যদিকে ১০০ গ্রাম চিকেন থাকে মোটামুটি ২৪ গ্রাম প্রোটিন। তাই সামুদ্রিক মাছে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে।
পরিচিত রুই, কাতলা, কইয়ের মতো মিষ্টি জলের মাছে প্রোটিন এবং ক্যালোরি ভ্যালু থাকে অনেকটাই কম।
তাই আমাদের পছন্দের এইসব মাছের সঙ্গে তুলনা করলে প্রোটিনের বিচারে অবশ্যই এগিয়ে থাকবে চিকেন।
সুস্থ জীবনযাপন করতে হলে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে মাছ বা মাংস খেতে হবে! এতেই স্বাস্থ্য়ের হাল ফিরবে। দূরে থাকবে একাধিক রোগব্যাধি।
নিয়ম হল, প্রতি ১ কেজি ওজন পিছু ০.৮ গ্রাম প্রোটিন খেতে হবে। কারও ওজন যদি ৫০ কেজি হয়, তাহলে তাঁর দৈনিক প্রোটিনের চাহিদা ৪০ গ্রাম।
প্রোটিন বেশি খাওয়া হয়ে গেলেও নানা ধরনের রোগ হতে পারে। তাই এদিকেও খেয়াল রাখতে হবে।