7 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ ছাড়া কোনও বাঙালিরই চলে না। মাছ-ভাত সাধারণভাবে বাঙালির প্রিয় খাবার।
মাছের ছাল অনেকে ফেলে দিলেও, অনেকে আবার তা তৃপ্তি করে খান।
কিন্তু শুধু রসনা তৃপ্তি নয়, মাছের ছাল যে অত্যন্ত পুষ্টিকর, সে কথা কি জানেন?
মাছের ছালের উপকারিতা অনেক, যদি এটাকে সুস্বাদু উপায়ে রান্না করা যায় তবেই।
মাছের ছালের কোনও পদ রাঁধতে চাইলে ত্বকের দিকটা নিচে রেখে উচ্চ তাপমাত্রায় প্যানফ্রাই বা গ্রিল করতে পারলে দারুণ স্বাদ হয়।
মাছের চামড়ার স্ন্যাক্সও এখন বেশ জনপ্রিয়। বিশেষ করে এশিয়ার দেশগুলিতে।
সাধারণত নুন দিয়ে ভেজে পরিবেশন করা হয়। এতে চর্বি এবং সোডিয়ামের পরিমাণ বেশি থাকে।
মাছের ছাল বা চামড়া অত্যন্ত সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর। মাছ খেলে যে পুষ্টি পাওয়া যায় ছালেও সেই পুষ্টি আছে।
রান্নার সময় যাতে পুষ্টিগুণ নষ্ট না হয়ে যায় সেটা মাথায় রাখতে হবে।
এগুলো পরিমিত মাত্রায় খাওয়াই ভাল। হৃদরোগ বা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা থাকলে যতই লোভ হোক এড়িয়ে চলতে হবে।