30 March, 2025
BY- Aajtak Bangla
আট থেকে আশি সকলেই মাটন খেতে দারুণ ভালোবাসেন।
মাটন দিয়ে হরেক রকমের পদ মুখে জল এনে দেয়। মাটনের ঝোল থেকে শুরু করে মাটন কষা, সব পদই অসাধারণ।
তবে মাটন যদি নরম না হয়, তাহলে সেই মাংস খেয়ে লাভ নেই। মাটন শক্ত থাকলে খাওয়াটাই মাটি হয়।
তাই মাটন ম্যারিনেট করার নিয়মটা জানুন আগে। তবেই হবে মাটন নরম।
পাঁঠার মাংস রান্নার করার আগে প্রস্তুতি নিতে হবে আগের রাত থেকে। অন্তত ৭-৮ ঘণ্টা মাংস মশলা মাখিয়ে না রাখলে, মাংস সেদ্ধ হতে অনেক সময় লাগবে।
ম্যারিনেশনের সময় অতিরিক্ত নুন যোগ করলে প্রোটিন থেকে সব আর্দ্রতা বেরিয়ে যাবে। সামান্য চিনি যদি যোগ করেন, তা হলে রান্না করার সময় তা ক্যারামেলাইজ করবে ও দেখতে সুন্দর হবে।
টক দই দিয়ে সারারাত ম্যারিনেশন করে রাখতে পারলে মাটন খুব তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়।
সঙ্গে যদি কাঁচা পেঁপে বাটা, নুন, গোলমরিচ দিয়ে মাখিয়ে রাখতে পারেন, তা হলে আরও ভাল হয়। যত অ্যাসিডিক খাবার দিয়ে ম্যারিনেট করবেন, মাংস তত নরম হবে।
কখনও কখনও মশলাপাতি দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করা হয়ে ওঠে না। সে ক্ষেত্রে অন্তত এক ঘণ্টা মাংসে নুন মাখিয়ে রেখে দিন। দু’ঘণ্টাও রাখতে পারেন। রান্নার আগে বাড়তি নুন ধুয়ে ফেলুন। এই পদ্ধতি মানলেও মাংস ভাল সেদ্ধ হবে।