2nd July, 2024

BY- Aajtak Bangla

নুনে পোড়া খাবার মুখে তোলা যাচ্ছে না, সামাল দেবেন যেভাবে

খাবারে অনেক সময়ই অসাবধানবশত নুন বেশি হয়ে যায়। যার জন্য মাঝে মাঝেই লজ্জায় পড়তে হয় রাঁধুনিদের।

রান্নায় ঝাল কিংবা মশলা যতই হোক না কেন, নুন ঠিকমতো না হলে স্বাদই মাটি। তবে সেটা বেশি হলেও চলবে না আবার কম হলেও নয়।

তবে রান্নায় নুন বেশি হয়ে গেলে ঘাবড়াবেন না, এই উপায়ে সামাল দেওয়া যাবে।

রান্নায় নুন বেশি হয়ে গেলে ঝটপট একটা আলু ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে রান্নায় দিয়ে দিন। এই আলু অতিরিক্ত নুন শুষে নেবে। ২০ মিনিট রাখলেই হবে।

চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।

তরকারিতে নুন বেশি হয়ে গেলে ছোট ছোট আটা বা ময়দার বল তৈরি করে রান্নায় দিয়ে দিন। এই বলগুলো নুন শুষে নেবে। তবে রান্না নামানোর আগে এই বলগুলো তুলে নিতে ভুলবেন না।

রান্নায় বেশি নুন পড়ে গেলে আটাও কাজে লাগতে পারেন। আধা কাপ আটার সঙ্গে দুই ফোটা তেল মিশিয়ে আটা মেখে নিন। এবার সেই আটার ছোট ছোট বল তৈরি করে লবণাক্ত রান্নায় দিয়ে দিন। পরিবেশনের আগে আটার বলগুলো সরিয়ে নিন।

রান্না চেখে যদি বোঝেন নুন বেশি, তাহলে এক চা চামচ দই তাতে দিয়ে দিন। টক দইয়ের প্রভাবে বাড়তি লবণের প্রভাব কেটে যাবে।

রান্নায় দুধ দিলেও নুন কমে। তাই লবণ বেশি হলে অল্প একটু দুধ দিয়ে দিন। এতে নুনের ব্যালেন্স হয়ে যাবে আর রান্নার স্বাদও বাড়বে।

একটা কাঁচা পেঁয়াজ আন্দাজ মতো কুচিয়ে রান্নায় দিয়ে দিন। হাতে সময় থাকলে আলাদা করে ভেজেও দিতে পারেন। এতে রান্নায় স্মোকি ফ্লেভার আসবে আর স্বাদও বাড়বে। লবণের পরিমাণও যে কমে আসবে সেটা বলাই বাহুল্য।