BY- Aajtak Bangla

খবরের কাগজের ঠোঙায় খেলে ক্যান্সার হয়? রইল বিস্তারিত

26 NOVEMBER, 2023

বাইরের ঝালমুড়ি মানেই আপনাকে দেয়া হবে খবরের কাগজের ঠোঙা। এমনকী চামচ হিসেবে যেটি পাবেন তা-ও এক রকম মোটা কাগজই।

সম্প্রতি দেশের আইনে খাদ্য সামগ্রী প্যাকিং, সংরক্ষণ এবং পরিবেশনের জন্য খবরের কাগজের ব্যবহার একেবারে বন্ধ করে দেওয়ার ভাবনা-চিন্তা চলছে। 

গবেষণা বলছে, খবরের কাগজ ছাপতে যে কালি ব্যবহার করা হয় সেটাই ক্ষতিকর। এতে থাকে ন্যাফথাইলামাইন, অ্যারোম্যাটিক হাইড্রোজেন আর কার্বন যৌগের মতো বায়ো-অ্যাকটিভ পদার্থ।

ভাজাভুজি থেকে যে তেল বের হয়, তা কালির সঙ্গে মিশে গিয়ে মারাত্মক বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে।

খবরের কাগজে ব্যবহৃত কালি ফুসফুসের ক্যান্সার হওয়ার অন্যতম কারণ বলে দাবি করছেন বিজ্ঞানীরা। এ ক্ষেত্রে কালিতে থাকা কার্বন যৌগ বেঞ্জোপাইরিনকে দায়ী করছেন বিজ্ঞানীরা।

এ ছাড়াও খবরের কাগজে ব্যবহৃত কালি মূত্রাশয়ের ক্যান্সারের ঝুঁকিও বাড়ায়। শুধু ক্যানসার নয়, এই কালি শরীরে একাধিক রোগের কারণ।

হার্টের অসুখ, কিডনির অসুখ, লিভার-ফুসফুসের কর্মক্ষমতা কমে যাওয়া, হাড় দুর্বল হয়ে যাওয়ার মতো একাধিক সমস্যার কারণ কিন্তু সেই খবরের কাগজে ব্যবহৃত কালি।

কালিতে থাকা ন্যাফথাইলামাইন যৌগ শরীরে প্রবেশ করলে যৌনজীবনের উপরেও তার প্রভাব পড়ে, সন্তান জন্ম দেওয়ার ক্ষমতাও কমে যেতে পারে।

শুধু ক্যানসার নয়, এই কালি শরীরে একাধিক রোগের কারণ।