2 January 2024
BY- Aajtak Bangla
বিশ্বের দরবারে জনপ্রিয় ভারতীয় ডিশ কি প্রশ্নটি করলেই অনেকেই এক বাক্যে বলবেন 'বিরিয়ানি'।
কারণ ভারতীয় বিরিয়ানির প্রাণ কেড়ে নেওয়া সুগন্ধ, চুম্বকের মত তাঁদের টেনে নিয়ে যায় ভারতীয় রেস্তোরাঁগুলিতে।
কিন্তু যে বিরিয়ানির জন্য ভারতের বিশ্বজোড়া নাম, তা কিন্তু আদৌ এদেশের খাবার নয়।
অনেকের এমন ধারনা আছে যে বিরিয়ানি নেহাতই ভারতীয় একটি খাবার। যা নবাবি আমলে জন্ম নিয়েছিল।
প্রথমে নবাবদের জন্য রান্না হলেও পরবর্তী সময়ে তা সাধারণের পছন্দের খাবার হয়ে যেতে সময় নেয়নি। সেই বিরিয়ানির আবার ভারতজুড়ে যেমন জনপ্রিয়তা তেমনই বিভিন্নতা।
কলকাতার বিরিয়ানির স্বাদ আলাদা, আবার নবাবদের শহর লখনউয়ের বিরিয়ানি একদম অন্য স্বাদের। আবার হায়দরাবাদের বিরিয়ানির স্বাদ আলাদা।
মুঘলরা কিন্তু এদেশে বিরিয়ানি নিয়ে আসেননি। তাঁদের হাত ধরে ভারতে এসেছে পোলাও।
বিরিয়ানি ভারতে এসেছিল অন্য দেশ থেকে। বিরিয়ানি আসলে পারস্যের খাবার। সেখানে পরিচিত ছিল বিরিয়ান নামে। বিরিয়ানি নামে নয়।
পারস্যে বিরিয়ান মানে ছিল রান্নার আগে ভেজে নেওয়া কোনও খাবার। এই বিরিয়ান একসময় পারস্য থেকে ভারতে এসে পৌঁছয়।
তারমানে বিরিয়ানির জন্ম মধ্যপ্রাচ্যে। তারপর সেখান থেকে একসময় তার ভারতে আগমন।