02 Feb, 2025
BY- Aajtak Bangla
আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যাভ্যাস মস্তিষ্কের কার্যকারিতার উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে।
কিছু খাবার নিয়মিত গ্রহণ করলে বুদ্ধিমত্তা ও স্মৃতিশক্তি হ্রাস পেতে পারে।
নিচে এমন তিনটি খাবার উল্লেখ করা হলো, যা মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর:
অতিরিক্ত চিনি দেওয়া যে কোনও খাবার মস্তিষ্কে প্রভাব ফেলে। তার মধ্যেও সবচেয়ে বেশি ক্ষতিকর হল চিনিযুক্ত সব নরম পানীয়, সোডা এবং বোতলবন্দি ফলের রস।
প্রক্রিয়াজাত খাবার, যেমন প্যাকেটজাত চিপস, কেক, কুকিজ এবং মার্জারিনে উচ্চ মাত্রায় ট্রান্স ফ্যাট থাকে।
এই ফ্যাট মস্তিষ্কের জন্য ক্ষতিকর, যা স্মৃতিশক্তি হ্রাস এবং বুদ্ধিমত্তা কমাতে সহায়তা করে।
অতিরিক্ত অ্যালকোহল গ্রহণ মস্তিষ্কের কোষের ক্ষতি করে, যা স্মৃতিশক্তি দুর্বলতা, চিন্তাশক্তি হ্রাস এবং বুদ্ধিমত্তার অবনতি ঘটায়। এছাড়া, এটি দৃষ্টিশক্তিরও ক্ষতি করতে পারে।
ট্রান্স ফ্যাট- অতিরিক্ত তেলের খাবার, রেড মিটে থাকে ট্রান্স ফ্যাট। মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য যা বিষাক্ত। নোংরা চর্বি রক্তে জমা হয়। মস্তিষ্ক পুষ্টি পায় না।
মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য সুরক্ষায় এই খাবারগুলো এড়িয়ে চলা উচিত।