08 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
জীবনযাপনে সমস্যা, খারাপ খাদ্যাভ্যাসের জন্য গ্যাস, অম্বল বা বদহজমের সমস্যা এখন বেড়ে গিয়েছে। ফলে অনেককেই সমস্যায় পড়তে হয়।
গ্যাসের ব্যথা কমাতে অনেকেই ওষুধের খান। কিন্তু এই ওষুধ বেশি খাওয়াও ক্ষতিকর, তা বারবারই বলেন চিকিৎসকেরা।
বরং রোজকার ডায়েটে নজর দিলেই এই সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব। জেনে নেওয়া যাক, কোন কোন খাবারের কারণে গ্যাস এবং পেট ফাঁপার সমস্যা বাড়ে।
স্যালাড- স্যালাড স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবেই পরিচিত। কিন্তু কাঁচা শাকসবজি পেটের জন্য ভাল নাও হতে পারে। কাঁচা শাকসবজিতে সালফার থাকে, যার কারণে গ্যাস এবং পেট ফাঁপার সমস্যা দেখা দিতে পারে।
শাকসবজি হালকা ভেজে স্যালাড বানিয়ে খেলে গ্যাস, বদহজমের মতো সমস্যা হয় না। স্যালাডে আদা বা গোলমরিচ ব্যবহার করাও অত্যন্ত উপকারী।
পপকর্ন- সিনেমা দেখতে গিয়ে অনেকেই পপকর্ন খান। আবার, সারা দিনের কাজের ফাঁকে টুকটাক মুখ চালাতেও পপকর্নের জুড়ি নেই। কিন্তু ভুট্টায় থাকা ফাইবার সকলের পেটের জন্য ভাল নয়।
আপেল এবং পীচ- আপেল এবং পীচ খেলেও বদহজমের সমস্যা হতে পারে। এই সব ফলে প্রচুর ফ্রুক্টোজ থাকে। এই উপাদানটি আসলে এক ধরনের প্রাকৃতিক শর্করা।
যা পেটে গ্যাস উৎপাদন শুরু করতে পারে। তবে এই ফলগুলি রান্না করে খেলে ফ্রুক্টোজ ভেঙে যায়, ফলে গ্যাস হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে।
চিউইং গাম- গ্যাস, পেট ফাঁপার মতো সমস্যা হওয়ার অন্যতম কারণ। কারণ চিউইং গাম চেবানোর সময়ই আমাদের পেটের মধ্যে অতিরিক্ত বায়বীয় পদার্থ ঢুকে যায়। ফলে সমস্যা হয়।
বিনস- বিনসে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। তাছাড়া বিনসের মধ্যে 'ওলিগোস্যাকারাইড' নামক শর্করা রয়েছে। এই জাতীয় শর্করা ভাঙতে সমস্যা হয়। যার ফলে পেট ভার হয়ে থাকে।