22 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

মদের সঙ্গে এসব জিনিস খেলে ক্ষতি কম হয়, জেনে রাখুন

মদের নেশা বর্তমান সমাজে ফ্যাশনে পরিণত হয়েছে। অফিস পার্টি হোক বা বাড়িতে সেলিব্রেশন, মদ ছাড়া প্রোগ্রাম অসম্পূর্ণ। তাছাড়া উইকএন্ড এলেও কেউ কেউ ককটেল ডিনার উপভোগ করেন।

তবে চিকিৎসা বিশেষজ্ঞরা সতর্ক করেই থাকেন যে অতিরিক্ত মদ্যপান স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়। যাইহোক, অনেকে অ্যালকোহল পান করার সময় কিছু খাবার খাওয়া ভাল।

এমন কিছু খাবার আছে যেগুলো অ্যালকোহলের সঙ্গে বা অ্যালকোহল পান করার পরপরই খাওয়া উচিত। চলুন জেনে নেওয়া যাক এখানে।

ডিমে রয়েছে উচ্চমানের প্রোটিন। সিস্টাইনের মতো অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে। তাই অ্যালকোহল পান করার সময় ডিম খাওয়া ডিমের অ্যামিনো অ্যাসিডগুলিকে অ্যালকোহল দ্বারা নির্গত বিষাক্ত অ্যাসিটালডিহাইড ভেঙে ফেলতে সহায়তা করে। এটি লিভারকেও রক্ষা করে। হ্যাংওভারের তীব্রতা কমায়।

চর্বিহীন প্রোটিনের মধ্যে রয়েছে মুরগি, মাছ, মটরশুটি এবং শিম। এই চর্বিহীন প্রোটিন রয়েছে এমন খাবার খাওয়া শরীরে অ্যালকোহল শোষণকে ধীর করে দেয়। প্রোটিন হজম হতে বেশি সময় নেয়। তাই অ্যালকোহল আপনার রক্তপ্রবাহে প্রবেশ করার কোনও সুযোগ নেই।

সম্পূর্ণ শস্য থেকে তৈরি স্ন্যাকস যেমন পুরো গমের রুটি, ব্রাউন রাইস, কুইনো, ওটস ইত্যাদিতে জটিল কার্বোহাইড্রেট থাকে। তাই তারা রক্তের প্রবাহে গ্লুকোজের একযোগে মুক্তি রোধ করে। রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখে। 

এগুলি অ্যালকোহল পান করার পরে মাথা ঘোরা, ক্লান্তি এবং মেজাজের পরিবর্তনের সঙ্গে লড়াই করার শক্তি জোগায়। সিরিয়াল ফাইবার সমৃদ্ধ। তাই এটি হজমে সাহায্য করে। অ্যালকোহলও শোষণকে ধীর করে দেয়।

অ্যালকোহল পান করার পরে অ্যাভোকাডো খাওয়া ভাল। অ্যাভোকাডোতে রয়েছে স্বাস্থ্যকর চর্বি। চর্বি হজম হতে অনেক সময় লাগে। তাই এটি শরীরে অ্যালকোহল শোষণের হার কমিয়ে দেয়। অ্যালকোহল মস্তিষ্কের চিন্তাভাবনা প্রক্রিয়াকে ব্যাহত করে। অ্যাভোকাডো এটি ঘটতে বাধা দেয়।

অ্যালকোহলের সঙ্গে স্ট্রবেরি, কমলা লেবু, আঙুর খাওয়া উচিত। অথবা সবুজ শাকযুক্ত খাবার যেমন লেটুস খেতে পারেন। এতে করে এতে থাকা ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরে পৌঁছে যাবে। অ্যালকোহল শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমায়। অ্যালকোহল প্রস্রাব বাড়ায়। এতে শরীরে ইলেক্ট্রোলাইট ক্ষয় হয়। এই খাদ্য তাদের পূরণ করতে সাহায্য করে।