BY- Aajtak Bangla

শরীরে ঢুকতে পারে বিষ, লোহার কড়াইতে একদম এই খাবার রান্না করবেন না

6th June, 2024

অনেকের ধারণা লোহার বাসন বা কড়াইয়ে রান্না করা ভালো, এতে শরীরে আয়রনের চাহিদা মেটে।

পুষ্টিবিদরা বলছেন, শিশুদের খাবার লোহার পাত্রে রান্না করলে, তাদের রক্তে আয়রনের চাহিদা কিছুটা মেটে।

কম তেলে রান্না করতেও লোহার কড়াই বেশ ভাল কাজে আসে। কিন্তু নিয়ম মেনে সেই রান্না না করলে, লাভের চেয়ে ক্ষতিই বেশি।

জেনে নিন, বাড়িতে লোহার কড়াইয়ে রান্না করতে হলে কোন কোন নিয়ম ভুললে চলবে না।

টক জাতীয় কোনও পদ লোহার পাত্রে রান্না করবেন না। এই ধরনের জিনিস রান্না করলে লোহা সেই অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করবে।

বিক্রিয়াজাত পদার্থগুলি খাবারে মিশবে। যা শরীরের জন্য মোটেই ভালো নয়।

লোহার পাত্রে সবজি রান্না করার সময়ে নজর রাখতে হবে, যেন সেটি পুড়ে কালো না হয়ে যায়। লোহায় খাবার দ্রুত পুড়ে যেতে পারে। এই পুড়ে কালো হয়ে যাওয়াটা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।

লোহার পাত্র পরিষ্কার করে শুকনো কাপড় দিয়ে ভালো করে মুছে নেওয়া উচিত। না হলে তাতে জং ধরতে পারে।

ডিম, পাস্তা, চাউমিন—যে সব খাবার পাত্রের গায়ে লেগে যায়, সেগুলো লোহার কড়াইয়ে রান্না না করাই ভালো। এ ক্ষেত্রে ননস্টিক পাত্রই ব্যবহার করতে পারেন।