BY- Aajtak Bangla
7 December, 2023
আধুনিক লাইফস্টাইল এবং ভালো খাদ্যাভ্যাস সুস্থ জীবনের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু অনেকেই আছেন যারা খাবারের জিনিস ফ্রিজে রেখে অনেক দিন খেয়ে থাকেন।
এই পদ্ধতিতে খাবার খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে। জেনে নিন কোন কোন খাবার অবিলম্বে খাওয়া উচিত তা না হলে অসুস্থ হয়ে পড়তে পারেন।
সাধারণত, বেশি হওয়া খাবার ২ ঘন্টা পর ফ্রিজে একটি বায়ুরোধী পাত্রে রাখতে হবে। ৩-৪ দিন আরামে রাখা যায়। এসব খাবারে ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর ঝুঁকি কমে।
সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশন (CDC) অনুসারে, প্রতি বছর প্রায় ৪.৮ কোটি আমেরিকান খাদ্যবাহিত রোগের শিকার হন। এর মধ্যে ১ লাখ ২৮ হাজার রোগীকে হাসপাতালে ভর্তি হতে হয়। প্রতি বছর সেখানে মারা যান ৩ হাজার মানুষ।
দীর্ঘ সময় ধরে খাবার রাখার কারণে সংক্রমণ ঘটে। যার কারণে তারা অসুস্থ হয়ে পড়েন। যা অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। অনেক ক্ষেত্রে প্রাণঘাতীও হতে পারে।
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, খারাপ খাবার খাওয়ার কারণে মানুষ প্রায়ই অসুস্থ হয়ে পড়েন।
সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়ানোর পর একই দিনে খেতে হবে। কারণ অনেকক্ষণ খোসা ছাড়ার পর এটি খেলে এতে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে শুরু করে। ডিমের খোসা ছাড়িয়ে বেশিক্ষণ রাখা উচিত নয়।
ডিমের খোসা ছাড়ার ২ ঘণ্টা পরই খেতে হবে। কারণ বেশিক্ষণ রাখলে ব্যাকটেরিয়া আক্রমণ করে। অন্যথায় এটি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
মাংসও বেশিক্ষণ সংরক্ষণ করে খাওয়া উচিত নয়। ফ্রিজে রাখার পর মাংস খাওয়া উচিত নয়। দুই দিন মাংস খেতে পারেন। ব্যাকটেরিয়া আক্রমণ করে। তাই ভালো করে সেদ্ধ করতে হবে।
রান্না করা ভাত দীর্ঘদিন বাসি রেখে খাওয়া উচিত নয়। চালে ব্যাসিলাস সেরিয়াস ভাইরাস ব্যাকটেরিয়া হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। সাধারণত আলু, বিনস, মটরশুটি এবং কিছু মশলাতেও এই ব্যাকটেরিয়া পাওয়া যায়।
তরমুজ অবিলম্বে কাটা এবং খাওয়া উচিত। এটি কেটে দীর্ঘক্ষণ খোলা অবস্থায় রাখার পর কখনোই খাওয়া উচিত নয়। তরমুজ কাটার পরপরই খেতে হবে।
কাটা তরমুজ একদিনের জন্যও ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। কারণ সালমোনেলা এবং লিস্টেরিয়ার মতো প্যাথোজেনিক ব্যাকটেরিয়া এতে দ্রুত ছড়িয়ে পড়ে।