19 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
অনেকেই জানেন না, আম খাওয়ার পর কিছু নির্দিষ্ট খাবার একসঙ্গে খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর।
চিকিৎসকদের মতে, এসব খাবার আমের প্রভাবকে প্রতিকূল করে শরীরে হজমের গণ্ডগোল, অ্যাসিডিটি, এমনকি স্কিন অ্যালার্জিও ঘটাতে পারে।
আম খাওয়ার পর যেসব খাবার একদম নয়, জেনে নিন
৩. আলফানসো/হাপুস (মহারাষ্ট্র) – ভারতে ‘আমের রাজা’ নামে খ্যাত, স্বাদে ও দামে মিয়াজাকির মতো শ্রেষ্ঠত্ব।
১. জল: আম খাওয়ার পর অন্তত ৩০-৪৫ মিনিট পানি না খাওয়াই ভালো। এতে হজমে সমস্যা এবং পেট ফাঁপার আশঙ্কা থাকে।
২. দুধ: অনেকে আম ও দুধ মিশিয়ে ম্যাংগো মিল্কশেক খেয়ে থাকেন। কিন্তু একে চিকিৎসকেরা বলছেন 'বিরুদ্ধ আহার'। এটি গ্যাস্ট্রিক, চর্মরোগ ও এলার্জির কারণ হতে পারে।
৩. দই: আম ও দই একসঙ্গে খেলে ঠান্ডা-গরমের সংঘর্ষে শরীরে টক্সিক প্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে। বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে এটি ক্ষতিকর।
৪. ঝাল-মশলাদার খাবার: আম খাওয়ার পর ঝাল ও অতিরিক্ত মশলাযুক্ত খাবার খেলে পেটে অস্বস্তি ও অ্যাসিডিটি হতে পারে।
৫. ঠান্ডা পানীয় বা আইসক্রিম: আমের পর ঠান্ডা খাবার খেলে সর্দি, কাশি এমনকি জ্বর পর্যন্ত হতে পারে।
আম খাওয়ার পর অন্তত ৩০ মিনিট কিছু না খেয়ে থাকাই বেস্ট।
প্রচুর জলীয় খাবার ও হালকা খাবার খান।
ডায়াবেটিকদের অবশ্যই মাত্রাজ্ঞানে আম খেতে হবে।