28 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
ব্লেন্ডার এবং গ্রাইন্ডার দুটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রান্নাঘরের যন্ত্রপাতি। রান্না এবং খাবার তৈরিকে সহজ করে তোলে এগুলো।
আপনি স্বাস্থ্য সচেতন হোন বা আপনার পরিবারের জন্য রান্না করতে ভালোবাসেন, ব্লেন্ডার এবং গ্রাইন্ডার আপনাকে বিভিন্ন ধরনের খাবার তৈরি করতে সাহায্য করতে পারে।
তবে, এই যন্ত্রপাতিগুলি ব্যবহার করার সময় কিছু বিষয় মনে রাখতে হবে যাতে এগুলি দীর্ঘস্থায়ী হয় এবং ভালভাবে কাজ করে।
হেঁশেলের একটি অন্য়তম গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল মিক্সি বা মিক্সার গ্রাইন্ডার। এটি ছাড়া এক কথায় হেঁশেল অচল। যেদিন থেকে এই যন্ত্র আবিষ্কার হয়েছে, মানুষের কাজ অনেকটাই কমেছে। কম সময়ে ইচ্ছেমতো মশলা পিষে নিলেই কাজ শেষ। তবে জানেন কি সব জিনিস মিক্সিতে বাটা যায় না? জেনে নিন কোন-কোন জিনিস রয়েছে এই তালিকায়-
কখনই ফ্রোজেন শাকসবজি বা খাবার মিক্সিতে দেবেন না। কারণ অতিরিক্ত ঠাণ্ডায় এই জিনিসগুলি শক্ত হয়ে যায়। ফলে মিক্সিতে দিলে অসুবিধা হতে পারে।
এছাড়া গরম খাবারও মিক্সির জন্য বিপজ্জনক। রান্নার জন্য অনেকেই পেঁয়াজ, আদা রসুন কড়াইয়ে নেড়ে তারপর মিক্সিতে দেন। এই গরম মশলা মিক্সিতে বিস্ফোরন ঘটাতে পারে।
অনেকে আটা-ময়দা মাখার জন্যও মিক্সি ব্যবহার করেন। এটি ভীষণ খারাপ একটি অভ্যাস। কারণ এতে মিক্সির উপর চাপ পরে ফলে গ্রাইন্ডারের ব্লেড নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
এছাড়া তীব্র গন্ধযুক্ত খাবারও মিক্সিতে না বাটাই ভাল। এতে খাবারের মধ্যে গন্ধ থেকে যায়। যা ভাল লক্ষণ নয়।
জানেন কি আলুও মিক্সিতে বাটতে নেই? কারণ আলুতে প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ থাকে। আর মিক্সিতে বাটলে এই স্টার্চের পরিমাণ আরও বেড়ে যায়। অতিরিরক্ত স্টার্চযুক্ত খাবার শরীরের জন্য একেবারেই ভাল নয়।
বাড়িতে বাচ্চা থাকলে লঙ্কা বা অত্যধিক মশলা বাটার পর ভাল করে মিক্সারের পাত্র ধুয়ে নিন। নইলে এই মশলার নির্যাস বাচ্চার খাবারের জন্য বানানো মশলায় মিশলে ক্ষতি হতে পারে।
শক্ত কান্ডযুক্ত শাকসবজি। যেমন যে কোনও শাকের ডাঁটা, ব্রকোলি ডালপালা সমেত। এসব সহজে পেস্ট হতে চায় না। ফলে ব্লেডটি ভেঙে যেতে পারে।
ব্লেন্ডারে শুকনো উপাদান, যেমন ময়দা বা গুঁড়ো চিনি দেবেন না। এতে ব্লেডের উপর চাপ পড়ে। যদি মনে হয়, শুকনো কিছু গুঁড়ো করবেন, তাহলে খুব অল্প পরিমাণে বার বার করুন।
হাড় সমেত মাংস মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিয়ে দেবেন না। এতে ব্লেন্ডারের উপর চাপ পড়ে। ব্লেড ভেঙে যেতে পারে। এছাড়াও কখনও কখনও ব্লেন্ডারটি বাস্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনাও থাকে।
শক্ত খোসা সমেত কোনও বাদাম ব্লেন্ডারে দিয়ে দেবে না। এতে ব্লেন্ডারের ব্লেড বা মোটর ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে। ফলে যদি এমন কোনও খাবার দিতেই হয়, তাহলে খোসা ছাড়িয়ে দিন।
মিক্সার গ্রাইন্ডারে বরফের টুকরো দিয়ে দেবেন না। এবার আপনার মনে হতেই পারে যে ব্লেন্ডারে খুব সহজেই বরফের গুঁড়ো করা যায়। তা ঠিক, কিন্তু বরফের বড় টুকরো দিলে ব্লেড ভেঙে যেতে পারে।