24 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
বিরিয়ানি বানান, কিংবা পোলাও, অথবা সাদা ভাত। আসল ব্যাপার হল ভাত ঠিকমতো রান্না করা। নইলে কিছুই স্বাদ হবে না।
অনেকেই ভাত রান্নায় সঠিক পরিমাণ জল দিতে পারেন না।ফলে ভাত হয় শুকনো নয় নরম হয়ে যায়।
সঠিক পরিমাণে জল দেওয়া জরুরি। সেই সঙ্গে রান্নার আধ ঘণ্টা আগে চাল ভিজিয়ে রাখতে হবে।
চাল ও জলের পরিমাণ জানতে হবে। যে পরিমাণ চাল রান্না করতে হবে তার থেকে দেড় গুণ বেশি জল খেতে হবে।
বেশিরভাগ মানুষ মাঝারি বা কমআঁচে ভাত রান্না করে, এটি করলে ভাত নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
ভাত রান্না করার জন্য আঁচ ঠিক রাখা জরুরি। ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে দিন।
ভাত রান্নার সময় জল বেশি হয়ে গেলে তিন-চার টুকরো পাউরুটি নিয়ে রান্না করা ভাতের ওপর দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
পাউরুটির স্লাইসগুলি ভাতে উপস্থিত অতিরিক্ত জল শুষে নেবে।
ঝরঝরে ভাত তৈরি করতে চালে সামান্য লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতে চালে উপস্থিত অতিরিক্ত জল সহজেই শুকিয়ে যায় এবং চালের আঠালো ভাব দূর হয়।