BY- Aajtak Bangla
ডালডা বা বনস্পতি গঠিত হয় উদ্ভিজ্জ তেল থেকে, যেমন পাম অয়েল, তুলসী তেল, সয়াবিন তেল বা সূর্যমুখী তেল।
এই তেলগুলিকে বিশেষ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে হাইড্রোজেনেশনের মধ্যে দিয়ে পাঠানো হয়, যাতে তা ঘন ও আধা-ঠোস আকার ধারণ করে।
হাইড্রোজেনেশন প্রক্রিয়ায় তরল তেলে হাইড্রোজেন গ্যাস মেশানো হয় নিকেল ক্যাটালিস্ট ব্যবহার করে।
এর ফলে তৈরি হয় ট্রান্স ফ্যাট সমৃদ্ধ বনস্পতি ঘি, যা স্বাদে ঘিয়ের মতো হলেও প্রকৃত ঘি নয়।
ডালডা বানাতে সাধারণত পাম গাছের ফলের তেল (Palm Oil) সবচেয়ে বেশি ব্যবহার হয়।
বনস্পতি বা ডালডা অনেকদিন সংরক্ষণ করা যায়, কারণ এটি অক্সিডেশনে সহজে নষ্ট হয় না।
এটি দেখতে হালকা হলুদ বা সাদা রঙের এবং স্বাদে মৃদু, ঘিয়ের মতো গন্ধযুক্ত করা হয় কৃত্রিম ফ্লেভারে।
আগে ঘি-এর সস্তা বিকল্প হিসেবে এটি ব্যাপকভাবে রান্নায় ব্যবহার করা হতো।
তবে ডালডাতে উচ্চমাত্রায় ট্রান্স ফ্যাট থাকায় এটি হৃদরোগ, কোলেস্টেরল ও অন্যান্য সমস্যার কারণ হতে পারে।