BY- Aajtak Bangla

অলস ব্যাচেলরদের সেরা রেসিপি, বসিয়ে দিলেই রান্না হয়ে যায়

01 September, 2024

ফেনা ভাত অনেকের কাছেই অমৃত। বিশেষ করে গরম গরম ফেনা ভাত আর আলু সিদ্ধ, সঙ্গে কাঁচা লঙ্কার কোনও বিকল্প নেই।

আজ ফেনা ভাতের অন্যরকম একটা রেসিপি নিয়ে হাজির হলাম। বিশেষ করে যেসব বাচ্চা ও বড়রা একদম সবজি খেতে পছন্দ করে না, তারাও গবগব করে এটি খেয়ে নেবে। 

অপূর্ব টেস্টি লাগে এটা খেতে। আজকের ফেনা ভাতের রেসিপি সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি পুষ্টিকরও বলতে পারেন। বানানো খুবই সহজ চলুন দেখে নেওয়া যাক এর রেসিপি।

উপকরণঃ গোবিন্দ ভোগ চাল, মটর ডাল, আলু ২ টো, ঝিঙে ২ টো, গাজর ১ টো, কুমড়ো ১০০ গ্রাম, লাউপাতা বা কুমড়ো পাতা, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল, নুন, ঘি।

পদ্ধতিঃ মটর ডাল পরিষ্কার করে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ডাল পিষে নিন। 

সব সবজি এক এক করে ডুমো ডুমো করে কেটে নিন। চাইলে নিজের পছন্দের যে কোনও সবজি ব্যবহার করতে পারেন। 

কড়াইয়ে ২ কাপ জল গরম করে তাতে ১/২ চামচ লবণ ও এক চামচ সরষের তেল দিন। 

তারপর পিষে নেওয়া ডাল মুইঠ্যার মত হাতের মুঠোয় চেপে চেপে এতে দিন। পাঁচ থেকে ছয়টা মত হবে। ডালের মুইঠ্যা ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। মাছ রান্নার সময় কড়াইতে এক চামচ পিনাট বাটার যোগ করুন। এতে গন্ধ দূর হবে এবং মাছের স্বাদও খারাপ হবে না।

সেদ্ধ হয়ে গেলে টুকরো করে ভেঙে একটি পাত্রে তুলে রাখুন। বড় হাঁড়িতে ৩-৪ কাপ জল দিন। জল ফুটলে এতে এক এক করে সবজি দিন। 

যে সবজি সময় নেয় সেদ্ধ হতে তা আগে দেবেন তারপর বুঝে বুঝে বাকি সবজি যোগ করবেন। আলু, গাজর অর্ধেক সেদ্ধ হলে চাল আর বাকি সবজি দিয়ে দিন। 

ভাত খানিকটা সেদ্ধ হয়ে গেলে লাউ পাতা বা কুমড়ো পাতা দেবেন। স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন। তারপর ঢেকে সেদ্ধ করে নিন।

ফেনা ভাতের মাড় গালতে হয় না। গ্যাস অফ করার মিনিট কয়েক আগে ডালের মুইঠ্যা, কাঁচা লঙ্কা আর ঘি ছড়িয়ে দিন। গরম গরম দুর্দান্ত স্বাদের ফেনা ভাত খাওয়ার জন্য রেডি।