17 April,  2025

BY- Aajtak Bangla

পুরনো হিমঘরের ইলিশ রাঁধুন এভাবে, কেউ ধরতেই পারবে না

টাটকা ইলিশ উঠতে দেরি আছে। তবে বাজারে মিলছে হিমঘরের পুরনো ইলিশ। স্বাদ অবশ্য টাটাকার মতো নয়।

 ইলিশের স্বাদ এর গন্ধে। যেটা হিমঘরের ইলিশে মেলে না। তাহলে উপায় কী?  উপায় নিশ্চয় আছে। আজ সেই রেসিপি শেখাব।

 ইলিশ রান্নার আগে জরুরি কিছু টিপস জেনে নিন। এগুলো মেনে রান্না করলে স্বাদ ও গন্ধ থাকবে টাটকা ইলিশের মতোই।

ইলিশ মাছের ফ্লেভারটাই কিন্তু আসল৷ তবে সর্ষে ইলিশের কথা আলাদা। একটু স্ট্রং ফ্লেভারের হলেও ইলিশের আসল গন্ধ অটুট রেখে তার স্বাদ বাড়িয়ে দেয় সর্ষে।

ইলিশ মাছ বাজার থেকে আনার পর জাস্ট হালকা ধোবেন। অন্য মাছের মতো কচলাতে যাবেন না।

ইলিশ রান্না করতে চাইলে ভাজবেন না।  এতে ইলিশের স্বাদ ও গন্ধ ছড়িয়ে যাবে যা খেতে দারুণ সুস্বাদু হবে। 

মাথায় রাখবেন, ইলিশ এমনিতেই নরম। তাই বেশিক্ষণ রান্না করবেন না। এতে মাছের স্বাদ ও গন্ধ কমে  অটুট থাকবে।

ইলিশের ঝোল ফুটতে শুরু করলে নামানোর কিছুক্ষণ আগে গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিন। তবে বেশিক্ষণ ফোটাবেন না। এতে তিতকুটে স্বাদ চলে আসবে। 

আসল স্বাদ পেতে চাইলে ইলিশকে হালকা উষ্ণ গরম জলে ধুয়ে নিন। এতে পুরনো ইলিশের গন্ধ ফিরবে খানিকটা।

রান্নার ঘণ্টা দুই আগে নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখলে ইলিশের স্বাদ খুলবে। ভাল করে মুড়ে ঢাকা দিয়ে রাখলে গন্ধটা রান্নায় ছড়িয়ে পড়ে।