BY- Aajtak Bangla
23 JANUARY, 2025
r
সকলেই ফল কিনতে গিয়ে দোকানদারকে জিগ্গেস করেন, মিষ্টি হবে তো?
দোকানদারও বিক্রির জন্য বলে দেয়, হ্যাঁ। কিন্তু বাড়িতে ফিরে টক হলে আর কিছু করার থাকে না।
অনেক দাম দিয়ে ফল কিনে এই সমস্যায় পড়েন অনেকেই। আবার অনেক ফলে ক্ষতিকারক কীটনাশকের ফলে শরীরের পক্ষে বিপজ্জনকও হয়।
তাহলে উপায়? উপায় হল একটি কোড। সেই কোড দেখে নিলেই, আপনি নিশ্চিন্ত থাকতে পারেন, ফলটি ভাল।
দেখবেন, ফলের গায়ে একটি স্টিকার লাগানো থাকে। ওই স্টিকারেই লুকিয়ে থাকে ফলের গুণমান।
কোড বুঝলেই, আপনাকে আর দোকানদারকে জিগ্গেস করতে হবে না।
আপেল, কমলা, নাশপাতি, পেঁপে, কলা, সবেদা, চেরি ইত্যাদি ফলের উপর এই স্টিকারগুলি দেখতে পাওয়া যায়।
ফলের স্টিকারে যদি ৫টি অঙ্ক লেখা থাকে এবং প্রথম অঙ্কটি ৯ দিয়ে শুরু হয়
তাহলে এই কোডটির অর্থ হল এই ফলটি জৈব পদ্ধতিতে উৎপাদন করা হয়েছে।
অনেক সময় ফলের স্টিকারে ৪ অঙ্কের সংখ্যাও দেখতে পাওয়া যাবে।
এই কোডিং মানে কীটনাশক ও রাসায়নিকের সাহায্যে এই ধরনের ফল উৎপাদন করা হয়েছে।
যেমন ৯৪১৩১ মানে হলো আপেলটি ফুজি এবং কোনো কিটনাশক ব্যবহার ছাড়াই এই আপেল উৎপাদন করা হয়েছে।
আপেলের ওপর লাগানোর স্টিকার যদি ৪১৩১ সংখ্যাটি থাকে এর মানে হলো এটি ফুজি আপেল।
৪১৩৩ দ্বারা বুঝায় আপেলটি গালা জাতের। আবার ৪০১৭ স্টিকার লাগানো আপেল হয় সবুজ রঙের।