4 OCT, 2024
BY- Aajtak Bangla
অষ্টমীর দিন সাধারণত বাঙালি বাড়িতে লুচি খাওয়া হয়। লুচির সঙ্গে থাকে নানা পদ। এবার লুচির সঙ্গে রাখতে পারেন ফুলকপির রোস্ট।
এটা একবার বানালে বারবার বানাতে ইচ্ছে করবে। আসুন দেখা যাক ফুলকপির রোস্ট কীভাবে বানাবেন।
উপকরণ: ফুলকপি ১ টা, টকদই, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মিরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, তেল, গোটা গরমমশলা, গোটা গোলমরিচ,জয়ত্রী, কাজুবাদাম, চালমগজ, পোস্ত, কিশমিশ, গরম মশলা গুঁড়ো, ঘি ও চিনি।
ফুলকপি টুকরো করে কেটে ভাপিয়ে নিন। কাজুবাদাম, চালমগজ, পোস্ত একসঙ্গে বেটে পেস্ট করে নিন।
এবার আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা ও সমস্ত গুঁড়ো মশলা অল্প জল দিয়ে মিশিয়ে নিন। নুন ও চিনিও এই মিশ্রণে দিয়ে দিন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে নুন হলুদ দিয়ে ফুলকপি ভেজে নিন। ওই তেলেই গোটা গরম মশলা, অল্প জয়ত্রী ও গোল মরিচ ফোড়ন দিন।
নাড়াচাড়া করে গুঁড়ো মশলার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। তেল ছেড়ে এলে কাজুবাদাম,পোস্ত, চালমগজের পেস্ট দিন। নাড়াচাড়া করে টকদই দিয়ে আবারও কষিয়ে নিন।
মশলা কষানো হলে আগে থেকে ভেজে রাখা ফুলকপি দিন। তারপর কিশমিশ দিয়ে দিন। এবার সবকিছু একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
বেশ মাখা মাখা হয়ে আসলে চেরা কাঁচালঙ্কা, গরম মশলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম গরম লুচির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন ফুলকপির রোস্ট।